Украина бесплатно поставляет воду в "ЛНР" - Москаль

3.1т

90% добываемой на контролируемых Украиной территориях Луганской области воды поставляется в оккупированные террористами населенные пункты, которые не платят за эту услугу ни копейки.

Об этом сообщила пресс-служба руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

"Подавляющее большинство источников водоснабжения Луганской области осталась на контролируемой Украиной территории, а 90 процентов добываемой здесь воды поставляется на оккупированные территории. Перекрыть воду в так называемую ЛНР (где расположены учебные, лечебные учреждения, а также проживают мирные граждане, которые не имеют отношения к террористам), значит вызвать там гуманитарную катастрофу. В то же время ни копейки за потребленную на оккупированных территориях воду Украина не получает", - сказано в сообщении.

По информации Москаля, годовые убытки коммунальных предприятий водоканала, созданных вместо "Луганскводы" (которая отказалась переехать на контролируемую Украиной территорию) составляют почти 360 млн грн в год.

Поскольку оплата за услуги по водоснабжению потребителями так называемой ЛНР не урегулирована на законодательном уровне, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации обратился в Кабинет министров Украины с просьбой разработать механизм компенсации предприятиям водоканала воды, поставляемой на оккупированные территории.

Вместе с тем в Киеве на сегодняшний день 1,5 тыс. домов остаются без горячей воды, около 44% из которых - из-за долгов "Киевэнерго" перед "Киевгазом" за топливо, сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

Как сообщал "Обозреватель", в течение последних 7-8 месяцев Украина поставила в зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины электричества и газа на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости