УкрРус

На Донбасс поставлено электричества и газа на $1 млрд - Минэнергоугля

В течение последних 7-8 месяцев Украина поставила в зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины электричества и газа на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время панельного обсуждения в рамках Международной конференции в Киеве, передает Укринформ.

"За последние 7-8 месяцев мы предоставили электричество и газ в зону АТО на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Энергетический сектор не получил за это денег. Я не говорю даже о жертвах, уничтоженной инфраструктуре и потерянном ВВП", - сказал он.

Демчишин сообщил о планах приватизации некоторых энергетических предприятий Украины: "Некоторые шахты будут выставлены на продажу в течение месяца - полтора. Мы приглашаем все заинтересованные компании участвовать в этом. Также будут выставлены на продажу по крайней мере три облэнерго - в Харькове, Запорожье и Хмельницком".

По словам министра, энергетический сектор очень сильно зависит от субсидий.

"Относительно электричества, этой индустрии предоставляются субсидии в размере 52 миллиардов гривень. Это 2,5 миллиарда долларов, а общая сумма кросс-субсидий еще выше, до 5 миллиардов. Теперь с новым тарифом будет меньше, но в будущем увидим как будут двигаться дела", - сказал Демчишин.

Глава Минэнерго также подчеркнул, что тяжело говорить об энергоэффективности, если население оплачивает только 20% рыночной цены энергоносителей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Демчишин заявил, что вопрос об оплате газа, поставляемого на Донбасс, будет вынесен за рамки регулярных трехсторонних переговоров с Россией и ЕС.

Наши блоги