Озвучены выгоды для украинцев от децентрализации власти

1.2т

17 июня 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О сотрудничестве территориальных общин", что фактически дал старт реформе децентрализации. Местные проблемы могут эффективно решаться только на местном уровне, поскольку государство никогда не дойдет до проблем каждого села или города, каждой улицы или двора.

Об этом рассказал глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в своей статье на УП.

"Сильное местное самоуправление несовместимо с любым тоталитарным режимом. Сильное местное самоуправление базируется на развитом гражданском обществе и демократии. В условиях децентрализации невозможна узурпация власти. А в нашем случае децентрализация – это фактически деузурпация. Мы можем до бесконечности выбирать новую власть. Но будем и снова и снова разочаровываться в ней, пока не изменим систему. Тот путь, который мы выбираем, предусматривает передачу полномочий решать местные проблемы на низовой, базовый уровень, уровень общин. Также он предусматривает обеспечение их собственными финансовыми ресурсами, которые сделают их способными эти проблемы решать", - рассказал Гройсман.

Он рассказал, какие выгоды ждут местное самоуправление после реформы.

"Первое- это экономические выгоды. Объединенные общины получат весь спектр полномочий и финансовых ресурсов, что их уже имеют города областного значения, в частности зачисления 60% НДФЛ на собственные полномочия, прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, государственные субвенции", - сообщал глава Верховной Рады.

Второе - это полномочия. На места передаются максимальные полномочия, но контроль остается за центром.

Третье - право создавать муниципальную стражу.

"Четвертое - система управления на местах. Основной территориальной единицей становится община. Община имеет голову и исполком, который выполняет все функции по управлению обществом. Села, которые вошли в объединенной общины избирают старост, которые входят в исполком объединенной общины и выполняют те же функции, которые были в сельсовете. То есть за простой справкой не нужно ехать в новый центр общины – все на месте вам сделает староста.

Следующий уровень – это район и область. И там и там будут избраны рай и облсоветы, которые должны создать исполкомы вместо рай - и обладминистраций. То есть избранные местными жителями люди будут управлять областями", - рассказал Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", Гройсман назвал три кита, на которых будет держаться децентрализация.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости