УкрРус

Спад украинской экономики продолжится до лета: "дно" ещё не пройдено

Падение ВВП Украины по итогам 1 квартала 2015 года может составить 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но сигналов о прохождении "дна" спада пока нет.

Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По словам эксперта, в промышленности наблюдаются признаки замедления спада, но показатель все еще остается вблизи минимумов с 2009 года. Спад розничных продаж продолжается, и уже превысил показатели кризиса 2009 года. Аналогичная ситуация наблюдается по грузоперевозкам и в строительном секторе, отмечает специалист.

"Падение экономики Донбасса и разрыв экономических связей с РФ остаются ключевыми драйверами общего экономического спада в стране. Потеря кооперации с зоной Донбасса, неконтролируемой Украиной, также выступает фактором спада. Это энергетика, добыча угля, металлургия, машиностроение, а также сельское хозяйство. Девальвация гривни, высокое инфляционное давление и ограничения по индексации социальных выплат и зарплат угнетают внутреннее потребление. Еще одной зоной спада выступает сокращение финансового сектора, особенно под влиянием убытков банков", – отмечает Шевчишин.

Падение ВВП по итогам 2015 года, по мнению эксперта, может превысить 9,1%, при инфляции 37,1%. В то же время, прохождение дна спада возможно в третьем-четвертом кварталах.

"Поскольку основной спад реального сектора формировался в последние летние месяцы 2014 года, когда начала "отваливаться" промышленность Донбасса, прохождение дна спада можно ожидать ближе к этому периоду – июнь-август 2015 года. Однако достижение "дна" спада – это еще не восстановление, поэтому итоги года будут слабыми", – резюмирует эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины прогнозирует рост инфляции во втором квартале 2015 года выше 50%.

Вместе с тем, как заявил замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, возвращение украинской экономики на нормальные рельсы должно произойти в течение ближайших трех лет, половина принятых реформистских законов уже работает.

Наши блоги