УкрРус

На Банковой рассказали, когда стабилизируется экономика Украины

Возвращение украинской экономики на нормальные рельсы должно произойти в течение ближайших трех лет, половина принятых реформистских законов уже работает.

Об этом Укринформу рассказал замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. Политик принял участие в состоявшемся в Берлине Третьем Восточном форуме.

"Стабилизация экономики произойдет к 2017 году. То есть в течение 3 лет", - заверил Шимкив.

По словам замглавы АП, было бы иллюзией утверждать, что "будущее все сплошь в розовых тонах", но "законы принимаются, просто нужно время". На сегодняшний день, по его данным, 50% решений Национального совета реформ выполнены. Это, убежден Шимкив, понимают в Европе, понимают в Берлине.

"Есть понимание, куда и как мы идем. Я увидел кредит доверия... Это все индикаторы того, что государство делает для либерализации экономики, для того, чтобы достичь верховенства права", - сказал он.

Он также отметил, что если в Грузии реформа правоохранительных органов дала первый результат через 36 месяцев, то в Украине начатая Экой Згуладзе в декабре, она заработает уже этим летом, когда в Киеве появятся первые новые патрульные службы.

Отвечая на вопрос о возможности налаживания экономического диалога с Россией, к чему Киев активно подталкивает Европа, Шимкив заявил, что искать компромисс украинскими и российскими бизнесменами "глупо", его просто нет до тех пор, "пока россияне верят в свою пропаганду и надеются, что украинские потребители будут поддерживать россиян".

При этом он признал, что есть российские предприниматели в Украине, которые создают рабочие места, и деятельность которых украинские власти приветствуют.

"Мы должны понимать, что никакого диалога не будет до тех пор, пока Россия является агрессором для Украины. Европейцы пытаются найти компромиссные варианты, это естественно. Но мы занимаем очень жесткую и четкую позицию: есть интересы Украины и есть видение перспективы - двигаться в европейском векторе. Мы должны ориентироваться на европейский рынок, не откидывая возможности сотрудничества с Россией. Но пока мы видим политическое лидерство, которое имеет место в России, мы, я лично, не имею больших надежд. Я просто не верю в то, что волк вдруг станет овечкой", - прокомментировал замглавы АП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила о начале стабилизации финансовой системы Украины.

Наши блоги