УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что говорят на "Зеленой неделе" о российском эмбарго?

2,8 т.
Что говорят на 'Зеленой неделе' о российском эмбарго?

Корреспондент DW выяснял у участников открывшейся в Берлине 16 января агропромышленной ярмарки последствия российского запрета на импорт западных сельскохозяйственных товаров.

Участие России в "Зеленой неделе" в этом году не было само собой разумеющимся, а для некоторых вообще стало сюрпризом. Например, для исполнительного директора компании Messe Berlin - устроителя ярмарки "Зеленая неделя" Кристиана Гёке (Christian Goke).

"Если бы вы спросили меня, что самое примечательное на "Зеленой неделе" в этом году, - заявил он, - так это участие в ней России - несмотря на самые неблагоприятные предзнаменования".

"Мы рады, что Россия все-таки принимает участие в ярмарке, поскольку ранее были сомнения на этот счет", - сказал корреспонденту DW и пресс-секретарь немецкого министерства продовольствия и сельского хозяйства Кристиан Фрончак (Christian Fronczak).

Общение на фоне эмбарго

Гёке и Фрончак имели в виду эмбарго, введенное в июле прошлого года Россией на импорт мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Японии.

Возникшая в связи с этим напряженность - явно не самый лучший фон для коммерческих переговоров и совместной дегустации экзотических продуктов питания в павильонах "Зеленой недели". Корреспондент DW в беседах с различными участниками выставки попытался выяснить, каковы последствия российского эмбарго для немецкого сельского хозяйства и для самой России.

В аграрном ведомстве ФРГ не видят особых проблем для подведомственной отрасли. Здесь не слышали о том, что многие немецкие фермеры обращались за помощью в Еврокомиссию, которая создала специальную программу компенсации возможных убытков.

"В целом, потери немецких сельхозпроизводителей в результате российского эмбарго невелики, - ответили на вопрос DW в немецком министерстве продовольствия и сельского хозяйства. - Но для отдельных производителей и секторов последствия оказались существенными".

Яблоки по 2 цента за килограмм

Например, для фермеров, выращивающих яблоки. Отвечая на вопрос DW, президент Немецкого союза крестьян (DBV) Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) привел такой пример.

Германия традиционно экспортировала в Россию достаточно скромные объемы яблок - примерно по 25 тысяч тонн в год. А вот польские крестьяне - от 500 до 600 тонн в год. Теперь, когда российский рынок для Польши оказался закрытым, вся эта масса яблок хлынула на рынки стран ЕС, в том числе и немецкий, что привело к резкому снижению цен на них.

В результате, по словам Руквида, закупочные цены на столовые яблоки упали с 60 до 20 центов за килограмм. А плоды для производства яблочного сока в этом сезоне в Германии почти вообще ничего не стоят. Их скупают по 2 цента за килограмм.

О долгосрочных последствиях российского эмбарго в беседе с корреспондентом DW говорил председатель рабочей группы "Сельское хозяйство" в Восточном комитете немецкой экономики Томас Кирхберг (Thomas Kirchberg).

Его беспокоит начавшееся изменение торговых потоков. "Россия вынуждена искать новых поставщиков, а немецкие и европейские производители - новые рынки сбыта, - пояснил Кирхберг. - При этом надо понимать, что освоенные европейскими фермерами новые рынки не будут забыты, как только Россия снимет эмбарго".

Позитивный эффект для России?

А вот заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, несмотря на приведенные им же самим на "Зеленой неделе" данные о снижении в 2014 году германо-российского товарооборота агропродовольственной продукции на 23,5 процента, видит в эмбарго только позитив.

Отвечая на вопрос DW о последствиях для российского рынка, он заявил, что "количественные оценки дать трудно, поскольку за эмбарго последовали другие довольно существенные факторы, которые повлияли на агропродовольственный рынок".

Но само эмбарго он рассматривает, как "возможность отечественных производителей увеличить свое присутствие на рынке", и считает, что оно "будет сказываться благоприятно для нашего аграрного сектора".

Аграрный импорт

Экспорт аграрной продукции из России в последние годы растет, но еще круче кривая импорта. По данным директора института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) Томаса Херцфельда (Thomas Herzfeld), положительное внешнеторговое сальдо в этой сфере Россия имеет только по двум позициям - зерновым культурам, а также растительному и животному маслу.

А вот по всем остальным группам сельскохозяйственных товаров российский импорт превышает экспорт - по напиткам, овощам, фруктам и орехам, сахару, мясным, рыбным и молочным изделиям, мясу. Отрицательное сальдо по торговле мясом, например, составляет почти семь миллиардов долларов, по фруктам и орехам - более шести миллиардов. Причем, это данные по итогам 2013 года, когда ни санкций Запада, ни российского эмбарго еще и в помине не было.

Но особенно велика зависимость российской аграрной сферы от импортных семян. Корреспондент DW спросил Александра Петрикова, какова доля импорта, в частности, по семенам для картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощей закрытого грунта, сахарной свеклы, а также по сырью для производства средств защиты растений.

"Я не помню конкретных цифр, - ответил Петриков, - но вы назвали наиболее чувствительные секторы семенного рынка, в частности, семенной картофель, кукуруза, овощи закрытого грунта".

Конкретные цифры оказались у директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева. Он сказал корреспонденту DW, что в Россию завозится до 40 процентов семян кукурузы, 36 процентов семян подсолнечника, 70-80 процентов сахарной свеклы. Химические средства защиты растений, по его словам, производятся в самой России, правда, из импортного сырья.

Некоторые эксперты называют и другие данные, свидетельствующие о еще большей зависимости российского сельского хозяйства от импорта семян, в частности, 100 процентной в тепличном хозяйстве. Понятно, что на семенной материал российское эмбарго не распространяется.