В Украине могут вырасти налоги и штрафы

6.4т

В 2017 году в Украине могут вдвое увеличиться штрафы для работодателей-нарушителей, а также суммы налога на недвижимость и судебных сборов.

Об этом сообщает "Сегодня".

Налог на недвижимость

Ежегодно украинцы, которые владеют недвижимостью общей площадью больше установленной нормы (ее определяет местная власть), обязаны платить налог за каждый квадратный метр сверх установленного лимита. Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 кв. м за квартиру, от 120 кв. м — за дом, и от 180 кв. м за суммарную площадь дома и квартиры).

К примеру, Киевский городской совет принял решение за каждый квадратный метр сверх нормы собирать 1% от минимальной зарплаты. Таким образом, киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 кв. м придется заплатить налог за 80 кв. м (норма для квартир в столице — 60 кв. метров). При этом стоит учитывать, что процент от минимальной зарплаты берется за 2015 год. В следующем же году за 80 кв. м придется заплатить 1280 грн, а после роста минимальной зарплаты до 3 200 грн за эту же площадь нужно будет отдать 2560 гривен.

В свою очередь, в Суммах за 80 кв. м сверх нормы после роста "минималки" придется заплатить 5160 грн, поскольку местная власть установила налог в размере 2% от минимальной зарплаты.

Следует отметить, что, согласно закону, жилой площадью считаются:

- жилой дом;

- пристройка к дому;

- квартира;

- комната в коммунальной квартире;

- дом на даче.

Вместе с тем, от уплаты налога освобождается недвижимость в зоне отчуждения, общежития и аварийное жилье. Также по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также детские сады, коммунальные здания и храмы.

В Фискальной службе отметили, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы. "Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует, и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет. В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий", — рассказал начальник отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрий Тимощук.

Судебные сборы

Кроме того, уже с 1 января 2017 года в два раза вырастут и судебные сборы. Так, за подачу в суд искового заявления имущественного характера придется заплатить не менее 1280 грн (сейчас от 580 гривен). Столько же придется заплатить за расторжение брака. Заявление о выдаче судебного приказа обойдется юридическим лицам в 1600 грн (сейчас 725 грн), а обычным украинцам — 640 грн (сейчас 290 гривен).

Что касается ответственности чиновников за некорректные данные в электронной декларации, то после повышения "минималки" поводом для открытия уголовного дела будет уже различие между указанными и достоверными сведениями не в 362 тыс. грн, а в 800 тыс. гривен.

Штрафы

"Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, устанавливаются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)", — рассказал руководитель практики Решения и споров JUSCUTUM Антон Куц.

Однако повышение "минималки" обяжет платить большие штрафы работодателей, которые нарушают трудовое законодательство. Если сейчас за каждого неоформленного сотрудника положен штраф в размере 43,5 тыс. грн (30 минимальных зарплат), то после роста "минималки" за это же правонарушение придется заплатить 96 тыс. гривен. Такой же штраф положен в том случае, если сотрудник оформлен на половину ставки, а фактически работает полный рабочий день.

Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных, ему придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат — 32 тыс. гривен (сейчас 14,5 тыс. гривен). Если зарплату задержали, предприниматель должен будет заплатить штраф в размере 9,6 тыс. грн (сейчас 4350 гривен).

Также Куц отметил, что минимальная зарплата имеет значение при отнесении правонарушения к категории преступления. Например, кража является преступлением, если стоимость украденного превышает 10% от "минималки". Сейчас это 145 гривен, а если "минималка" вырастет до 3200 грн, то эта сумма увеличится до 320 гривен.

"Сейчас использование нелицензионного программного обеспечения считается преступлением, если стоимость нелицензионного превышает 14,5 тыс. грн, после изменений — 32 тыс. гривен. Таких примеров много", — пояснил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повышение минимальной зарплаты до 3 200 грн на первом этапе обеспечит Пенсионный фонд дополнительным ресурсом в объеме 7-10 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости