"Путь уничтожения": Кивалов назвал Госбюджет 2017 "очередной порцией лжи"

989

Госбюджет на 2017 год не предусматривает плана по спасению экономики.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов.

"На прошлой неделе Кабинет министров внес в Верховную Раду проект столь ожидаемого бюджета на 2017 год. Анонсируя этот документ, правительство заявляло об улучшении социальных стандартов: о повышении зарплат и пенсий. Но, как оказалось, плана по спасению страны нет, лишь очередная порция лжи и популизма", - заявил Кивалов.

Он отметил, что правительство обещало повысить зарплаты и пенсии, но минималка в Госбюджете на 2017 год заложена на уровне 1762 гривны к концу 2017 года.

"То есть за год она возрастет всего лишь на 162 грн (10%). Для примера, минимальная заработная плата в 2014 году составляла 1218 гривен при курсе доллара 8 грн. Сегодня же правительство закладывает курс доллара в бюджет 27,7 грн, а по экспертным оценкам он составит 30 грн и минимальную заработную плату в два с половиной раза ниже (по соотношению к курсу доллара), чем она была два года назад", - заявил Кивалов.

Он подчеркнул, что невозможно повышать тарифы, при этом не повышать доходы граждан.

"Это путь уничтожения, истребления собственного народа. А как рьяно наше правительство защищает повышение тарифов, аргументируя это тем, что они должны быть экономически обоснованы. Т.е тарифы должны быть обоснованы экономически, а заплаты и пенсии - нет, выживай, кто как может? Просто театр абсурда какой-то. Глядя на бюджет 2017 года, можно констатировать факт, что пагубная политика предыдущего правительства по замораживанию льгот наиболее социально незащищенным слоям населения на 2017 год продолжается", - добавил нардеп.

Он также отметил, что "не предвидеться в этом бюджете и экономического прорыва".

"И снова ущемляют аграриев. Государство, аграрный потенциал которого, может прокормить всю Европу, делает все возможное, чтобы национальный производитель еле выживал, с каждым разом ужимая его все больше и больше. Так, отбирая спецрежим у аграриев, власть обещала прозрачную систему господдержки сельскохозяйственного производителя. На практике вышло гораздо хуже – изъято у аграриев в результате отмены спецрежима по НДС 20-24 млрд грн, взамен предложено господдержки – на 5,5 млрд грн. Я не только не буду голосовать за этот бюджет, но и призываю своих коллег не делать этого", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кабмине показали, как и за что будет жить Украина в 2017 году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости