Кабмин одобрил проект о запрете финансовых пирамид

18

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров 11 марта 2013 года, сообщает пресс-служба Кабмина.

Документ разработан Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

"К сожалению, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид. Вместе с тем действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок. В частности, Закон Украины "О защите прав потребителей" нельзя применить в данном случае, ведь согласно его нормам граждан, которые вносят свои средства, нельзя считать потребителями. К тому же на практике деятельность таких пирамид осуществляется без регистрации юридического лица или физического - предпринимателя. Таким образом нормы Закона Украины "О защите прав потребителей" не могут быть применены к финансовым пирамидам, поскольку их участники не являются субъектами, на которые распространяются нормы этого Закона", - говорится в сообщении.

Правительство одобрило законопроект, целью которого является запрещение деятельности финансовых пирамид в Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан.

В частности, предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие "финансовая пирамида", установить запрет ее создания, содействие деятельности и распространению соответствующей рекламы. Также за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Так, максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества.

По мнению Правительства, принятие Закона призвано уменьшить социальное напряжение в обществе и повысить уровень доверия граждан к финансовым учреждениям и услуг, которые ими предоставляются, усилить защиту имущественных прав и интересов граждан Украины.

В данный момент проект направлен в Верховную Раду, которая должна рассмотреть документ и принять решение.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский повторно согласовал доработанный проект Закона Украины "О запрете финансовых пирамид Украины".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости