Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Ассоциация с ЕС заберет у Украины льготы в ЗСТ с СНГ - Путин

288

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом закроет для Украины льготные режимы в рамках зоны свободной торговли СНГ. Об этом президент России Владимир Путин сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции.

"Речь не идет о дискриминации украинских товаров, речь идет о том, что мы поставим тогда для украинских товаров режим наибольшего благоприятствования, как со всеми странами мира. Но будем вынуждены закрыть льготные режимы в рамках ЗСТ с Украиной. Это вопрос не политический, а прагматический, экономический вопрос", - сказал Путин, передает УНИАН.

Читайте:

Путин празднует победу после срыва Ассоциации Украина-ЕС - СМИ

Он отметил, что Россия и Украина имеют между собой договор о ЗСТ – это значит, что по многим товарным группам, чувствительным для наших стран, нулевые экспортно-импортные тарифы. Путин напомнил, что уровень таможенной защиты со странами ЕС совсем другой.

"Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса в рамках ВТО, которые вели 17 лет", - сказал он.

Путин заявил, что если Украина подписывает Соглашение с ЕС, договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, то этот режим автоматически при сохранении ЗСТ с Украиной распространится и на российскую таможенную территорию.

Читайте:

Путин хочет обзавестись собственным логотипом

"Это, по-нашему мнению, может убить целые отрасли российской экономики. Скажем, в области сельского хозяйства Украина ставит ноль с ЕС по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. Это потоком пойдет на нашу таможенную территорию. Это невозможно для нашей экономики, сегодня во всяком случае уровень конкурентоспособности пока не отвечает соответствующему уровню товаров на европейском рынке", - сказал он.

При этом Путин заверил, что когда-то это случиться и конкурентоспособность будет выровнена, но сегодня это невозможно. По его словам, то же касается авиастроения, автомобильного строения и других отраслей.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Путин также заявил, что Европейский Союз начал шантажировать Украину после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, вплоть до способствования в проведении массовых акций протеста.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС из-за экономического давления и шантажа со стороны России.

21 ноября Украина приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает Президента УкраиныВиктора Януковича созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны и принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel