, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Путин празднует победу после срыва Ассоциации Украина-ЕС - СМИ

144

В настоящий момент президент России Владимир Путин празднует победу. После решения Киева приостановить переговоры с ЕС Украина стала второй из четырех стран восточного европейского партнерства, которые планировали достичь договоренностей с Брюсселем на саммите в Вильнюсе и которые разорвали сделку под влиянием Путина. Об этом написала британская Financial Times.

В сентябре руководство Армении поразило европейских лидеров внезапным отказом от соглашения. Вместо этого Армения присоединилась к Евразийскому таможенному союзу, возглавляемому Москвой. На данный момент подписать соглашение в Вильнюсе все еще планируют Молдова и Грузия.

Читайте:

Украинские юристы подали в суд на Азарова за срыв евроинтеграции

Европейские чиновники, ожидавшие подписания соглашения с Украиной, прямо указали на то влияние, которое оказывал на Януковича Кремль, передает "Взгляд".

"За последние 36 часов имело место огромное давление. Это очевидно", – сообщил один из европейских чиновников, участвовавших в переговорах.Любое возобновление сделки с Украиной, считает британская газета, теперь потребует участия России. В четверг Путин заявил, что готов участвовать в трехсторонних переговорах по этому вопросу.

Лукьянов считает, что в таких переговорах Россия будет настаивать на соглашении, которое даст Украине некоторые преимущества в торговле с ЕС, но исключит для нее полноправное партнерство. Это могло бы сделать Украину ключевым звеном между Европой и созданным Путиным Таможенным союзом. Однако подобные перспективы сейчас призрачны, ни у кого нет предположений, что подобные переговоры состоятся в ближайшее время. Украинская политика продолжает оставаться непредсказуемой.

"Этот эпизод показывает, что Украина для российской внешней политики – не тот партнер, на которого стоит рассчитывать", – заявил европейский дипломат в Москве.

Как бы там ни было, победа России – временная, полагает британская пресса.

Читайте:

Милиция на трассе Донецк-Харьков проверяет автобусы, направляющиеся в Киев

"Россия одержала сейчас небольшую победу, но в долгосрочной перспективе она ее потеряет, –заявил директор американского исследовательского центра Carnegie Europe. Ян Техау– Москва всегда ведет себя так, будто Европа – это враг, который желает заставить Россию подчиниться. Поэтому Москва действует силой, чем теряет авторитет на Западе", – пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлено.

В четверг, 21 ноября Рада не смогла принять проекта о лечении осужденных за границей, а также не рассматривала проект закона о прокуратуре из-за того, что Комитет не успел подготовить его к рассмотрению.

Кабинет министров Украины поручил МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики предложить Европейскому Союзу и России создать трехстороннюю комиссию. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров от 21 ноября.

Соединенные Штаты верят, что заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом еще возможно.

Министр председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявил, что предложение украинского правительства, которое остановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС-Украина-Россия "не является выходом и не имеет прецедентов".

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги