Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

29.3тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла "Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" №3688. Таким образом, парламент поддержал компромиссный вариант Налогового кодекса.

За такое решение проголосовал 251 народный депутат.

Стоит отметить, что парламентарии в течение пленарного дня проводили несколько консультативных заседаний, где обсуждали возможные компромиссы.

В частности, во время одной из встреч была достигнута договоренность относительно спецрежима НДС для аграриев. Принятым Налоговым кодексом предлагается внедрить распределение сумм налога в пропорции, которая зависит от вида сельхозпродукции, которая реализовывается сельхозпредприятием:

- для зерновых и технических — 15% на специальные счета сельхозпредприятий, 85% засчитываются на основный электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет;

- для КРС и "молочки" — 80% на спецсчета, а 20% — на основной "бюджетный" счет;

- другая сельхозпродукция в рамках деятельности спецрежима такое распределение сумм НДС будет составлять 50% на 50%.

Кроме того, увеличиваются ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки на 50%, на пиво и вина, кроме вин натуральных виноградных, — на 100%, на слабоалкогольные напитки — на 300%.

Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную нагрузку и оплату акцизного налога с табачных изделий предлагается увеличить на 40%, адвалорную ставку оставить без изменений.

Кроме того, Кабинет министров сможет устанавливать минимальные оптовые выпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

Инфографика: UA.Перший

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт заявил, что в Украине законно работают по упрощенной системе налогообложения всего 5-6% предпринимателей, а все остальные бизнес-структуры созданы для минимизации налогов крупных корпораций и финансово-промышленных групп.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости