УкрРус

В "Оппоблоке" намекнули, что в Кабмин пора трудоустроить школьников

Заявление Кабинета министров о том, что при новой системе субсидий люди будут платить за квартиру меньше, чем в 2015 году, – это очевидный обман, в который не поверят даже дети в школах.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя слова премьера о том, что платежи за жилищно-коммунальные услуги для украинцев снизятся.

"На весь год в бюджет заложили 35 миллиардов. Весной, при старых тарифах, когда субсидии получали 5 миллионов семей, были израсходованы 26 миллиардов. В мае добавили еще 5 миллиардов. Вопрос: хватит ли 14 миллиардов, чтобы оплатить субсидии для 8 миллионов семей при новых тарифах, которые выше в два раза? Любому школьнику ясно, что не хватит. И только правительство заявляет, что будут оплачивать всем нуждающимся 85% коммунальных платежей. С такими знаниями математики к работе в Кабмине подпускать нельзя и близко", – заявил Папиев.

По словам депутата, реальная сумма, необходимая в бюджете 2016 года на субсидии, должна составлять 70 миллиардов гривен.

"Только с такой суммой можно рассчитывать на то, что субсидии будут выплачены всем и вовремя. Но правительство не хочет менять бюджет, так как все еще пытается договориться с МВФ. Для них кредиты важнее, чем украинцы", – добавил он.

Политик считает, что сейчас есть только два выхода из ситуации– или менять бюджет, увеличивая сумму на субсидии, или снижать тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию.

"Оппозиционный блок" настаивает на том, что бюджет нереален. Мы еще в январе подготовили альтернативный вариант, и только он сейчас может предотвратить катастрофу этой зимой. Кроме того, мы требуем снижения тарифов до уровня начала 2015 года – то есть в 3-5 раз ниже нынешних цен. Не может платежка за двухкомнатную квартиру равняться двум минимальным зарплатам", – подчеркнул Папиев.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Кабмин изменил условия начисления субсидий для пенсионеров.

Наши блоги