Как Украина и Россия обменивались санкциями: опубликован календарь

888

2015 стал годом обмена санкциями между Россией и Украиной из-за агрессии первой на Донбассе.

Журналисты проследили, как это все происходило, пишет "Медуза".

Так, был опубликован соответствующий календарь.

Январь

25 января Совет национальной безопасности и обороны Украины решил присоединиться ко всем санкциям, введенным против России Евросоюзом, США и Швейцарией.

Февраль

6 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил, что с 25 января были введены санкции в отношении 160 российских компаний.

В конце февраля в Украине участились отзывы прокатных удостоверений у российских фильмов и сериалов. Запреты на показ российского кино в дальнейшем вводили весь год.

Март

1 марта Украина запретила россиянам въезжать на свою территорию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

23 марта Роспотребнадзор запретил ввоз из Украины ряда чистящих средств.

Апрель

4 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал специальный закон, ограничивающий показ российских фильмов. Под запрет попали картины, которые "прославляют вооруженные формирования государства-оккупанта".

Май

21 мая Украина денонсировала ряд соглашений с Россией, в том числе по транзиту российских войск в Приднестровье.

Июнь

15 июня Роспотребнадзор запретил ввоз "Ушастого няня" и других моющих средств компании "Винницапобутхим".

Июль

29 июля Украина согласилась продлить санкции в отношении нескольких десятков россиян и предприятий, которые ввели ЕС и другие страны.

Август

1 августа Россия ужесточила правила пребывания украинцев на своей территории: в течение 120 суток они должны получать разрешение на временное проживание или патент на работу.

Сентябрь

16 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении персональных санкций в отношении 400 россиян и 90 юридических лиц. В числе последних оказались авиакомпании, в частности, "Аэрофлот", но он на какое-то время продолжил выполнять рейсы.

25 сентября Украина запретила полеты большинства российских авиакомпаний, сделав исключение фактически только для "ЮТэйра".

29 сентября было объявлено, что Россия с 25 октября запрещает украинским авиакомпаниям летать в Россию.

Октябрь

12 октября санкции против авиакомпаний расширены на всех российских авиаперевозчиков без исключения.

22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки растительной продукции через Украину.

Ноябрь

25 ноября правительство Украины объявило о запрете российским авиакомпаниям летать через украинское воздушное пространство. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тут же пообещал ответные санкции.

Декабрь

21 декабря правительство России включило Украину в список стран, против которых будут действовать так называемые антисанкции — ограничения на поставку продуктов из стран ЕС и других государств, присоединившихся к санкциям против России.

24 декабря Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз любого свиного мяса из Украины, в том числе охотничьих трофеев.

30 декабря правительство Украины запретило поставки ряда продуктов из России (мяса, молока, кондитерских изделий и т. д.), на остальные товары были введены импортные пошлины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кабмину разрешили вводить контраснкции против государств-агрессоров.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости