УкрРус

Украина оказалась единственной в Европе страной с несвободной экономикой

За год Украина опустилась на семь мест в рейтинге "Экономическая свобода мира: 2016" и оказалась единственной в Европе страной, попавшей в категорию least free (самые несвободные). Впрочем, рейтинг рассчитывался на базе данных за 2014 год.

Об этом говорится в ежегодном докладе, подготовленному канадским исследовательским Институтом Фрейзера совместно с Украинским обществом экономических свобод (УОЭС), пишет БизнесЦензор.

В прошлом году Украина занимала в рейтинге 128 место, теперь страна на 135-м месте из 159.

Согласно докладу, показатель участия государства в экономике упал до 6,5 с 6,8, показатель состояния правовой системы и прав собственности вырос до 4,9 с 4,8, "обеспеченность денег" – упал до 5,9 с 6,5.

Свобода международной торговли снизилась до 6 с 6,8, регулирование банковской сферы, бизнеса и рынка труда – вырос до 6,7 с 6,2 (10 – наибольший показатель экономической свободы).

Согласно рейтингу, хуже всего в Украине обстоят дела с обеспеченностью денег (153 место в мире) и свободой международной торговли (131 место). При этом относительно неплохие результаты страна получила по показателям "размер государства" (70 место в мире) и "регулирование бизнеса " (71 место).

Гонконг вновь возглавил мировой рейтинг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10 позиции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Индексе экономической свободы-2016 (Index of Economic Freedom), который ежегодно составляют исследовательский центр The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal, Украина заняла 162 место в мире и 44-е, последнее, — в Европе.

Наши блоги