Виноват не Гройсман: украинцам указали на причины заоблачных тарифов

4.3т

Огромная разница между тарифами на жилищно-коммунальные услуги в разных городах Украины связана с тем, что удельные расходы на отопление регулируют исключительно местные власти. Кроме того, они нередко саботируют модернизацию предприятий теплокоммунэнерго, а также прибегают к злоупотреблениям, формируя стоимость тепла для потребителей.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Гройсман не регулирует тарифы на ЖКУ, как это "технологически" пытаются показать некоторые политические силы. Правительство установило только одну цену (на газ. — Ред.), предельную, точка. Никто не мешает местным органам власти использовать другие виды топлива, устанавливать индивидуальные тепловые пункты, уменьшать энергопотребление и так далее", — отметил он.

Гройсман подчеркнул, что, фактически, тарифы устанавливают местные теплокоммунэнерго по согласованию с городским советом, после чего все это утверждает НКРЭКУ, к которой правительство не имеет никакого отношения.

Кроме того, премьер отметил, что органы местного самоуправления могут снизить стоимость ЖКУ для населения посредством перехода на альтернативные виды топлива, другие технологии, которые позволяют уменьшать себестоимость и потребление газа.

Также глава правительства напомнил местным властям о том, что они должны полностью выполнять требования Кабмина об оборудовании всего жилого фонда индивидуальными пунктами учета потребления тепла. Именно это, по его словам, позволит людям платить не ту сумму, которая заблагорассудится коммунальщикам, а за реально потребленное ними тепло. Второе ключевое требование — модернизация предприятий теплокоммунэнерго, которая будет жестко контролироваться правительством.

"На местах есть поле для злоупотребления формированием тарифов, сверхурочных потерь, сверхурочных расходов, и это надо прекратить. Этой проблемой мы также займемся. Самое главное, чего мы хотели бы добиться — это демонополизации рынка поставок тепла: это трудно, это очень много времени отнимает, но я точно знаю, что это имело бы хороший эффект", — резюмировал Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", жители Днепре за тепло, потребленное в 2016 году, заплатят приблизительно вдвое меньше.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости