Эффект санкций: Bloomberg назвал следующую цель Путина

31.2т

Из-за введенных странами Запада санкций, которые отрезали Россию от глобальной финансовой системы, президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность прибегнуть к ранее неприкосновенным запасам ОАО "Сургутнефтегаз".

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на банкиров, близких к Кремлю, передает Инопресса.

В России даже частные компании подчиняются воле президента, особенно если они добывают нефть. Издание напоминает о судьбах ЮКОСа и "Башнефти". Теперь соратники Владимира Путина зарятся на крупнейшее из всех "корпоративных сокровищ" - "Сургутнефтегаз". Сибирская нефтедобывающая компания, которой в течение трех десятилетий управляет Владимир Богданов, накопила примерно 34 млрд долларов, по подсчетам Bloomberg.

Вариант, который, возможно, находится на рассмотрении, принесет прибыль одному из ближайших соратников Путина - главе "Роснефти" Игорю Сечину, утверждают банкиры и один высокопоставленный государственный чиновник. "При таком сценарии, по их словам, "Сургутнефтегаз" купит 19,5% акций "Роснефти", которые государство собирается выставить на аукцион, благодаря чему Сечин приобретет партнера, который сможет помочь рефинансировать долг в 23,5 млрд долларов, срок выплаты которого близится", - говорится в статье.

"Если для поддержки "Роснефти" будут использованы средства "Сургутнефтегаза", это снимет часть бремени с правительства, которое работает над финансовыми мерами помощи компаниям во время первой за шесть лет рецессии в стране", - пишет Bloomberg.

63-летний Богданов говорит, что все, что Путин делает, идет на благо России, и он распорядится финансовыми ресурсами "Сургутнефтегаза" (по его словам, "народной компании") любым способом, которого потребует президент, сказал в интервью агентству Александр Рязанов, бывший замглавы "Газпрома".

Путин и Сечин знают Богданова с начала 1990-х, когда "Сургутнефтегаз" вел экспорт при посредничестве компании, которую возглавлял будущий миллиардер Геннадий Тимченко, согласно Андрею Каткову, тогдашнему партнеру Тимченко. "Когда Путин впервые баллотировался в президенты в 2000 году, Богданов спонсировал его предвыборную кампанию, по словам двух банкиров, знакомых с его финансовой информацией", - говорится в статье.

"Прозванный прессой и коллегами "сибирским отшельником" за то, что он редко покидает родной Сургут, где он ходит на работу пешком и проводит отпуск, ухаживая за садовым участком матери, Богданов хранит один из самых строго охраняемых секретов корпоративной России - кто, собственно, владеет четвертым нефтепроизводителем страны", - пишет Резник.

"Один из последних так называемых красных директоров (бывших советских управленцев), все еще что-то возглавляющих, Богданов обеспечивает работой примерно треть 300-тысячного населения Сургута и управляет компанией железной рукой, однако официально ему принадлежит менее 1% ее акционерного капитала", - поясняет журналистка.

"Он гораздо больше похож на очень хорошего менеджера, чем на совладельца", - считает Рязанов.

Один из бывших крупнейших иностранных инвесторов в России, Уильям Браудер, судился с "Сургутнефтегазом", утверждая, что его руководство незаконно владело 62% акций с правом голоса через так называемые выкупленные собственные акции, отмечает автор статьи.

Десять лет спустя Браудер, который как-то назвал Богданова "Саддамом Хусейном российского бизнеса", все еще не уверен, кто принял решение выдворить его из страны и почему. "Две остающиеся недоказанными версии" связаны с "проблемами, которые я создавал" для "Сургутнефтегаза" и "Газпрома", заявил Браудер по телефону из Лондона.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости