Печатный станок и старые грабли: Новак назвал главные риски Госбюджета-2016

6.3тЧитать новость на украинском

Исходя из базовых показателей, заложенных в Госбюджете Украины на 2016 год, его реальный дефицит может превысить 100 миллиардов гривен. Экономическую ситуацию страны может усугубить отставка Кабинета министров и досрочные выборы. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Он убежден: "Доходная часть бюджета не будет выполняться", поскольку в нем имеется "несколько очень рискованных статей - они увеличат реальный дефицит бюджета, который заложен и так достаточно большим – на уровне почти 84 миллиардов гривен".

Первым таким риском Новак назвал заложенный в Госбюджете доход от приватизации - 17,1 миллиарда гривен. "Это те самые грабли, на которые мы наступили в этом году. На 2015 год правительство закладывало доходы от приватизации на 10 миллиардов гривен, а реально получило около 200 миллионов", - напомнил экономист.

В этом контексте он добавил: "Очевидно, что из-за общественных и политических настроений в следующем году нас ждет смена правительства и, возможно, досрочные выборы – парламентские или президентские. В таких условиях, я думаю, масштабной приватизации не получится. А это означает, что эта сумма в 17 миллиардов гривен, которую правительство рассчитывает получить от приватизации, прибавится к дефициту бюджета в 84 миллиарда гривен, и мы будем иметь реальный дефицит, как минимум, 100 миллиардов гривен".

Следующий риск – заложенная в бюджете сумма в 38 миллиардов гривен дохода от Национального банка Украины. Как заявил Новак, фактически "это означает масштабную эмиссию". "При этом нереалистически выглядит достаточно скромный показатель инфляции в 12%", - добавил он.

По мнению экономиста, заложенный показатель повышения соцстандартов на 12% не что иное как "индексация социальных выплат на показатель инфляции", поскольку эта цифра "один в один соответствует прогнозному показателю инфляции". "Если инфляция будет выше, то это уже не индексация, а компенсация инфляционных потерь", - рассказал он.

Как писал "Обозреватель", 24 декабря Верховная Рада Украины приняла закон Украины "О Государственном бюджете на 2016 год".

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги