УкрРус

Пропало все: названы топ-7 самых громких банкротств стран

На протяжении последних двух столетий 83 страны были вынуждены объявить о своем банкротстве, а некоторые даже по несколько раз. Что касается нескольких последний десятилетий, то в этот период в мире произошли семь громких банкротств.

Об этом сообщает PaySpaceMagazine.

Греция

Дефолт Греции

Греция — одна из последних стран, которая объявила себя банкротом. 1 июля 2015 года правительство не выплатило Международному валютному фонду 1,54 млрд евро. Однако это далеко не первый подобный случай в истории страны. Если не учитывать невыполненные обязательства со времен античности, то после обретения независимости в Греции произошло пять дефолтов. Сейчас государственный долг страны достигает 172,7% от ВВП.

Аргентина

Дефолт Аргентины

Дважды в ХХІ веке и восемь раз за всю историю — именно столько раз Аргентина не смогла справиться со своими долговыми обязательствам. Наиболее сильно по стране ударил дефолт 2001 года, который спровоцировал смену правительств и массовые беспорядки. Последний раз страна не выполнила внешние обязательства в 2014 году.

Сейчас Аргентина снова находится на грани банкротства. Государственный долг превышает 49,5% ВВП.

Венесуэла, Перу и Эквадор

Дефолт Венесуэлы

Южная Америка богата странами банкротами. Кроме Аргентины, еще 11 государствам региона не удалось избежать банкротств. А некоторые даже стали мировыми лидерами в этом антирейтинге. Венесуэла (а также Перу и Эквадор) за всю свою историю становилась банкротом 10 раз. Последний раз правительство не справилось со своими обязательствами в 2014 году. Сегодня страна тоже находится на грани банкротства. Государственный долг составляет 39,6% от ВВП.

Исландия

Дефолт Исландии

К 2008 году банковская система Исландии имела задолженность, которая была равна 10 ВВП. В стране обанкротилось три частных банка, началась депрессия, и экономика сократилась на 10% в течение следующих двух лет. Решением общенародного референдума страна отказалась выплачивать внешние долги. С 2011 года экономика страны растет. Тем не менее, госдолг страны равен 67,6% ВВП.

Россия

Дефолт России

В 1998 году на фоне экономического кризиса в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Это было самое масштабное банкротство за всю историю страны. Из $17 млрд долга перед МВФ страна смогла вернуть только $10 миллиардов. Сейчас госдолг России равен 17,7% ВВП.

Эксперты отмечают, что стран, ни разу не объявлявших дефолт по внешнему долгу, мало. В их числе США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, скандинавские страны и Бельгия, Гонконг, Малайзия, Сингапур и Тайвань.

Ранее "Обозреватель" публиковал рейтинг топ-10 крупнейших деноминаций национальных валют.  

Наши блоги