Критерии снижения единого соцвзноса не выведут зарплаты из тени - эксперты

10,5 т.
 Критерии снижения единого соцвзноса не выведут зарплаты из тени - эксперты

Критерии снижения единого социального взноса (ЕСВ) до 16,4% с 41 не приведут к снижению фискального давления на бизнес и не будут способствовать выводу зарплат из тени.

Об этом заявила на брифинге в Киеве народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Оксана Продан, передает УНИАН.

По словам народного депутата, эти критерии коснутся лишь 10 % предприятий Украины.

"К сожалению, те изменения, которые были приняты Верховной Радой по представлению правительства в конце декабря под принятие бюджета на 2015 год не начали реформу единого социального взноса, не начали снижение фискального давления на доходы физических лиц", - сказала Продан.

Видео дня

Эксперт общественной организации "Реанимационный пакет реформ" Юлия Дороговоз заявляет, что критерий о средней заработной плате в 3600 гривен кардинально сужает круг предприятий, которых коснется уменьшение ставки единого социального взноса (ЕСВ).

"Появились дополнительные условия, которые сделали невозможным применение этих норм в регионах, потому что в регионах нет таких высоких заработных плат, 3600 – это достаточно высокая заработная плата, и выполнить ее нереально", - сказала Дороговоз.

По словам эксперта, меры по снижению ЕСВ будут эффективны лишь тогда, когда параллельно будет уменьшаться налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В текущей же ситуации, если увеличивается фонда оплаты труда - то уменьшается ЕСВ, но увеличивается НДФЛ. А значит вся эффективность такого шага становится нулевой для малого и среднего бизнеса.

Как сообщал "Обозреватель", рассказы о снижении ЕСВ оказались профанацией. К сожалению, 41% не превратится в 16.4% по той простой причине, что мало кто сможет применить обещанный понижающий коэффициент 0.4. потому что он может быть применен, если предприятие выполнит 4 условия. ОДНОВРЕМЕННО.