УкрРус

Подмена понятий: Пинзеник объяснил, почему вырос торговый баланс Украины

Читати українською

Изменение торгового баланса Украины в положительную сторону происходит на фоне значительного падения экспорта.

Об этом заявил экс-министр финансов, народный депутат Украины (БПП) Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

"Прежде всего, изменения в торговом балансе происходят на фоне значительного падения украинского экспорта. Никакого роста экспорта не происходит. Как раз наоборот. Экспорт падает уже третий год. Просто импорт сокращается быстрыми темпами. Прошлогоднее сокращение экспорта составило $15,8 млрд (-29,3%), а импорта — на $16,9 млрд (-31,1%), а за три последних года такое сокращение составило 30,7 и $47,2 млрд соответственно", — написал он.

По словам Пинзеника, существенное влияние на ситуацию оказывает и война на востоке Украины. По этой причине при общем уменьшении экспорта по стране на 29,3% в Донецкой области он упал на 56%, в Луганской — более чем в 7 раз (в суммарном выражении на $6,3 млрд).

"Но несколько лет продолжается еще одна объявлена ??нам Российской Федерацией война — торговая. По этой причине за прошлый год у нас наполовину сократился экспорт в РФ (импорт сократился на 41,9%). А за три последних года сокращение экспорта составило $12,8 млрд, а импорта из РФ — на $19,3 млрд", — подчеркнул парламентарий.

Он также напомнил, что нынешний год добавил еще один аспект торговой войны — блокирование украинского транзита.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пинзеник заявил, что по сравнению с 11 месяцами 2015 года, в декабре рекордно выросли расходы Государственного бюджета Украины, особенно в части государственных закупок.

Наши блоги