Пинзеник предупредил о колоссальных долгах компаний, которые могут обвалить гривню

10.3тЧитать новость на украинском

В Украине должниками являются не только Кабинет министров и Национальный банк, но и банки и другие коммерческие структуры. За последних никто, кроме них самих, не должен рассчитываться. Это исключительно их проблема, которая, однако, является серьезным вызовом для обменного курса гривни.

Об этом на своей странице Facebook написал экс-министр финансов Украины, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Виктор Пинзеник.

"Вопрос в другом. Они могут иметь средства (гривню) для выплаты долгов. Проблема в физической нехватки твердой валюты, которую надо купить для погашения долгов. "Поставщики" валюты (экспортеры) не обеспечивают объем поступлений твердой валюты, достаточный как для импорта, так и для выплат по долгам. А напечатать доллары мы не можем", — отметил парламентарий.

Данная проблема, по словам экс-министра, является серьезным вызовом для обменного курса. "И нравится нам это или нет, но МВФ остался на сегодня единственным каналом получения средств для покрытия имеющегося разрыва", — подчеркнул Виктор Пинзеник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило рассказал, какие факторы на самом деле влияют на удешевление гривни.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости