Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Отключение электроэнергии: во сколько украинцам обходится жизнь в "темноте"

17.3т

Украину накрыло волной веерных отключений электроэнергии. Уже почти неделю промышленные предприятия, торговые центры, городской электротранспорт, частные производства и жилые дома во многих регионах страны на несколько часов в день отключаются от электричества, а в некоторых случаях остаются обесточенными и по полдня.

Ранее "Обозреватель" уже поинтересовался у экспертов, насколько оправданы в масштабах страны такие меры, как веерные отключения электроэнергии.

О локальных последствиях этих действий мы спросили представителей украинских предприятий, а также выяснили, сколько тратят украинцы, чтобы решить проблему отсутствия электричества.

Александр, энергетик в ПАО "Завод железобетонных конструкций им. Ковальской"

"Для нашей корпорации такие отключения – это катастрофа! Сейчас экономисты предприятия высчитывают точные убытки, но и без этого понятно, что они масштабные, и в дальнейшем будут только увеличиваться, если так все будет продолжаться. На улице минусовая температура, а отопление у нас свое, мы отапливаем заводы паром от собственных котельных. Естественно, при обесточивании вся система отопления при низкой температуре "ложится".

Под угрозой выполнения оказались заказы от Минобороны, а также их отгрузка. Ведь мы грузим на своей железной дороге, которая с выключением электричества обездвиживается. И, конечно, это огромные технологические проблемы. Бетон – это такой материал, который застывает очень быстро. И вот представьте, что отключение электричества происходит как раз в тот момент, когда бетон находится в смесителях, миксерах. Их надо очень быстро освобождать силами людей. Точно так же и с лентами для подачи материалов. Когда отключается электричество, они останавливаются. Приходится разгружать вручную, а это очень тяжелый физический труд – ведь это тонны щебня, кубы бетона, которые на момент включения электричества просто выбрасываются с линий. Получается куча отходов. Поэтому это все снимается работниками самостоятельно, чтоб хоть как-то уменьшить убытки. Если б ещё предупреждали о том, что будет отключение, а так никто ни слова!"

Читайте: Украина до конца недели закупит у России 1 млрд кубов газа

Олег, директор ООО "Мир стекла":

"Убытки на самом деле конкретные! Просто из-за того, что нет света. Причем отключают, когда хотят. Если б хоть предупреждали, можно было бы к этому подготовиться. Например, не запускали бы станки. А так, при таком внеплановом отключении, в оборудовании зависает стекло, потом свет включается - стекло ломается. Также горят двигатели, которые не рассчитаны на внезапное обесточивание. Вот 2 декабря вроде объявили о периодичности отключения, по графику. Обещали выключать на два часа утром - с 9.00 до 11.00 и потом с 14.00 до 17.00. Конечно, о нормальном полноценном производстве при таком графике речь не идет, но хоть можно минимизировать убытки, зная, когда пропадет свет. Но это обещание сразу же было нарушено. Уже на следующий день (3 декабря. – Ред.) был полный беспредел. Света не было почти целый день! Как работать в таких условиях?!"

Виталий, директор мебельной фирмы, г. Киев:

"Уже можно говорить об убытках. Сейчас нам надо менять стол с ЧПУ, который повредился из-за резких отключений питания (ведь никто не предупреждает), а это приблизительно 2-3 тыс. грн. Материалы замерзают из-за отсутствия обогрева, потекли трубы. Чтоб понимать конкретные цифры по убыткам - это надо вызывать оценщиков, но и сейчас уже можно оперировать цифрой в 50 тыс. грн как минимум. А если так будет продолжаться и дальше, то эта сумма может вырасти в разы!"

Леонид, директор мебельной фирмы, г. Киев

"Производство просто стоит, ничего нельзя делать, предприятие работает один час в день! А что можно сделать за это время? Срываются сроки по заказам, люди не зарабатывают ни копейки, потому что работают по "сдельной" схеме оплаты. Все это ужасно!"

Дмитрий, директор компании по продажам строительных материалов, г. Хмельницкий

"Эти внезапные выключения электроэнергии уже повлекли значительные убытки для нашей фирмы. Вчера (3 декабря. – Ред.) у нас сгорел сервер, который по стоимости 2010 года оценивался в 80 тыс. грн. Купить такой же по сегодняшним ценам – это как минимум 120 тыс. грн. И ещё надо постараться по такой цене его найти".

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel