Исподтишка: эксперт заявил о потере 5% ВВП Украины

6.6т

Из-за разворота внешней политики Турции в сторону России Украина может потерять 5% ВВП.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Смена внешнеполитического вектора Турции может сдерживать ВВП Украины на 0,1-0,2% ближайшие полгода. А запуск альтернативных газопроводов в обход Украины грозит потерей в перспективе более 5% ВВП. Возобновление политических и экономических отношений между Турцией и Россией может ослабить позиции Украины на турецких рынках, сократить предложение агротоваров на украинском рынке, а в случае создания РФ альтернативных трубопроводов снизить или приостановить транзит газа через Украину", – отметил он.

По мнению эксперта, наиболее опасным в перспективе для экономики Украины может стать формирование альтернативных веток газопровода из РФ в Европу. Если "Турецкий поток" или "Северный поток-2" будут запущены, экономические потери Украины могут составить более 5% от ВВП, или $5-6 млрд после 2019 года, по завершению текущего газового контракта между Украиной и РФ.

"Такие потери вынуждают Украину активизировать проекты по повышению энергоэффективности экономики, расширять альтернативный импорт поставок газа, наращивать собственную добычу. Уберечься от экономического влияния возможной смены турецкого вектора будет тяжело, что связано и без того с тяжелым продвижением украинских товаров на ближневосточных и европейских рынках", – резюмировал Андрей Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", публицист Виталий Портников объяснил, почему "Турецкий поток" будет провальным для Путина.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости