УкрРус

Есть Украина: Портников объяснил, почему "Турецкий поток" будет провальным для Путина

Достигнутая накануне договоренность президентов Турции и России – Реджепа Эрдогана и Владимира Путина – по строительству "Турецкого потока" не сможет избавить Москву от потребности использовать украинскую газотранспортную систему.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет политолог и журналист Виталий Портников.

В частности, он напомнил, что в 2015 году отказ от строительства данного проекта вовсе не было связано с ухудшением российско-турецких отношений, произошедшим вследствие появления войск Путина в Сирии и уничтожения российского самолета в небе над Турцией. А на самом деле от "Турецкого потока" стороны отказались намного раньше.

"Как и все прочие потоки, этот задумывался Путиным как попытка обойти Украину. Но никакой возможности достроить его до европейского потребителя у Кремля не было – в результате руководство "Газпрома", чтобы не перечить Путину, было вынуждено прикидываться сборищем городских сумасшедших и предлагать европейцам самим - ! – достроить газопровод от турецкой границы. А те отказывались. Зато турки, увидевшие, как новый газопровод нужен Путину, потребовали таких скидок на газ, которые делали бессмысленными инвестиции в "Турецкий поток" даже для Турции. Стороны не договорились, строительство остановилось", - напомнил Портников.

В то же время, он указывает на то, что теперь вместо транзитного газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров из четырех нитей стороны собираются договориться о двух нитках мощностью 32 миллиарда.

"При этом пока что конкретно разговаривают о первой нити мощностью 15,7 миллиардов кубометров – именно столько нужно Турции. И строить начнут, если на этот раз сойдутся в цене. Вторую нить, по словам министра энергетики России Александра Новака, начнут обсуждать, если заручатся гарантиями Еврокомиссии о возможности поставлять газ на континент. Не заручатся, так как дело не только в гарантиях, но и в строительстве новых мощностей, которые Евросоюзу просто не нужны – есть и "Северный поток", и украинская ГТС, и конкуренты "Газпрома", - объяснил Портников

"Короче говоря, то, о чем договорились договариваться Путин и Эрдоган – это вовсе не "Турецкий поток", который мог бы поставить под сомнение украинский транзит. Это просто поставки газа для Турции по льготной цене – потому что иначе не будет никакого строительства. Эрдогану, конечно, нужен Путин. Но дорогой газ ему не нужен", - резюмировал журналист.

ак сообщал "Обозреватель", по мнению российского экономического эксперта Андрея Гуркова, "Газпром" уже давно похоронил изначально провальный газопроводный проект "Турецкий поток". 

Наши блоги