УкрРус

Бум инвестиций: украинские IT-компании получили $132 млн. Инфографика

В 2015 году вложения в украинские ІТ-компании возросли до $132 миллионов. Таким образом, объем частных и венчурных инвестиции в отрасль увеличился на 237% по сравнению с 2014 годом.

Об этом сообщается в обзоре Украинской ассоциации международных инвесторов (UVCA), передает ЛІГА.net.

"Украинские IT-компании привлекают все больше иностранных инвесторов, не теряя интерес у локальных", — отметили в UVCA.

По ее данным, всего в 2015 году было заключено 66 сделок. Около половины (48%) из них заключили с участием международных фондов, а большинство сделок (62%) — венчурные инвестиции, которые осуществлены в проекты на ранних стадиях.

В UVCA считают, что этот факт является интересным, поскольку именно венчурное инвестирование самое рисковое. Кроме того, также в 2015 году заключили четыре инвестиционные сделки на растущей стадии на сумму $100 миллионов.

По мнению экспертов UVCA, появление таких сделок повлечет за собой активизацию инвестиционного рынка, так как это примеры успешных выходов и продаж компаний.

"Украина уже является мировым лидером по предоставлению IТ-аутсорсинга, а наши стартапы становятся конкурентоспособными на глобальном рынке. На Украину все чаще обращают внимание глобальные инвесторы, но на рынке страны по-прежнему остается недостаточно капитала по сравнению с другими европейскими странами", — отметил глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу Европейской бизнес ассоциации, в первом полугодии 2016 года индекс инвестиционной привлекательности Украины увеличился до максимума последних четырех лет и составил 2,88 балов из 5 возможных (рост на 0,31 бала).

Наши блоги