УкрРус

В пику Индии: эксперт рассказал, что ждет украинский рынок ІТ-услуг

Рынок ІТ-услуг является одним из самых быстрорастущих в Украине, приносит миллиардные прибыли и при этом быстро развивается. Наша страна остается одной из главных в мире поставщиков услуг ІТ-сектора – и ее удельный вес в дальнейшем будет только возрастать.

Так прокомментировал "Обозревателю" генеральный директор компании "Pro-Сonsulting" Александр Соколов заявление директора департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елены Минич о том, что доля экспорта продукции ІТ-компаний Украины составляет $2,5 миллиарда в год.

"Средний рост рынка ІТ-услуг в Украине составляет 25% в год, за последние 10 лет рынок вырос в 10 раз, – объяснил Соколов. – Это означает, что он имеет огромный потенциал для развития, а также хорошие возможности для обучения персонала".

Большинство специалистов, по словам Соколова, сегодня либо работают на международные компании, предоставляя им ІТ-услуги, либо трудятся фрилансерами на иностранных операторов. "Украинские фирмы, предоставляющие аутсорсинг услуги, только лишь в последнее время начали принимать участие в международных тендерах. Таким образом, Украина является перспективной страной в разрезе развития предоставления ІТ-услуг", – резюмировал эксперт.

Основными нашими конкурентами в этом секторе, как заявил Александр Соколов, являются Индия, Китай, Польша, Россия, Чехия, Южная Америка и Марокко. "К ним обращаются каждый второй-каждый восьмой заказчик ІТ-услуг", – сказал эксперт.

Впрочем, услуги отечественных программистов, по словам генерального директора "Pro-Сonsulting", как и большинства их коллег из развивающихся стран, считаются наиболее доступными по цене. "Заказчик получает качественное исполнение заданий за относительно небольшие деньги, что играет на руку украинским аутсорсинг-компаниям, – подчеркивает Соколов. – Гибкость, креативность и возможность как краткосрочного, так и долгосрочного сотрудничества с украинскими компаниями, фрилансерами являются конкурентными особенностями украинских специалистов".

Дополнительным преимуществом наших специалистов ИТ-отрасли, как заявил эксперт, являются приближенный к европейскому рынку менталитет, что упрощает общение между заказчиком и исполнителем. "Минусы – не всегда достаточный уровень знания иностранных языков, знание правил и этикета ведения бизнеса", – резюмировал Александр Соколов.

Как уже писал "Обозреватель", Украина может попытаться создать у себя экономическое чудо за счет экспорта услуг ІТ.

Место:
Объект:
Наши блоги