УкрРус

Россияне затянули пояса как в кризисном 2009 году

Действие экономических санкций Запада привело к тому, что индекс потребительских настроений в Российской Федерации рухнул до исторического минимума, который наблюдался в РФ в 2009 году.

Об этом говорится в отчете компании GfK, сообщает РБК

Всего за четыре месяца индекс потребительских настроений, который указывает на то, насколько оптимистично люди оценивают состояние своих личных финансов и готовность тратить деньги, упал в ранее преуспевающей Москве сразу на 45 пунктов.

Если в ноябре 2014 года значение индекса в российской столице составило 109 пунктов, то в марте 2015 года он опустился до 64 пунктов.

С таким пессимизмом москвичи не смотрели в будущее никогда. Даже в кризисных 2008-2009 годах значение ИПН в Москве не опускалось ниже 79 пунктов. В целом по России ИПН снизился с прошлой осени на 21 пункт - с 95 до 74 пунктов, что является самым низким результатом с весны кризисного 2009 года.

"В такой ситуации можно ожидать, что восстановление потребительского рынка в России будет происходить медленнее, чем это было во время предыдущего кризиса, - в том числе и из-за плохих настроений в столичном регионе, на который приходится значительная доля потребления по целому ряду товарных групп", - отмечается в отчете.

По словам генерального директора GfK в России Александра Демидова, нынешний кризис оказался для потребительского рынка России глубже, чем в 2008-2009 годах, даже несмотря на то, что "российский потребитель вошел в него с большим запасом прочности с точки зрения своего благосостояния", чем семь лет назад.

Более того, если в 2008-2009 годах большинство россиян были уверены, что кризис продлится не более года-двух, то теперь большинство участников исследования ожидают, что кризис продлится три-четыре года.

В отчете компании отмечается, что в 2010 году сильно помог "отложенный спрос", который оживил потребительский рынок, когда россияне успокоившись - снова начали тратить. Однако теперь на аналогичный результат, по мнению социологов, рассчитывать сложно.

Как сообщал "Обозреватель", напуганные кризисом россияне выводят свои активы из РФ через банковскую систему Беларуси.

Наши блоги