УкрРус

Украина ввела пошлины на российские товары

Читати українською

В субботу, 2 января, вступило в силу постановление Кабинета министров о введении пошлин на товары российского производства.

Таким образом Киев ответил на отмену режима зоны свободной торговли (ЗСТ) со стороны России и введение экономических санкций в отношении Украины.

Кроме того, с 10 января будет введен полный запрет на ввоз таких российских товаров: водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, детское питание, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и другие продовольственные товары.

Под запрет также может попасть оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

В Минэкономики объяснили, что таможенный тариф в Украине состоит из трех ставок: первая - 0%, преференциальная для тех стран, с которыми заключено соглашение о зоне свободной торговли, вторая - это режим наибольшего благоприятствования для стран ВТО и третья - для стран, которые не являются членами ВТО.

Таким образом, к России будет применяться связанная ставка пошлины, то есть как не для стран с преференциальным режимом торговли.

"Пошлины разные - от 0,5% и до около 10%. То есть надо смотреть позиция на позицию. Мы не "зеркало" российских мер, мы, как законопослушный член ВТО, поднимаем их до уровня связанной ставки", - сообщила замминистра экономического развития и торговли Наталью Микольскую.

Как сообщал "Обозреватель", с пятницы, 1 января, Российская Федерация ввела "для защиты своего рынка" таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении Украины.

В то же время также 1 января начала действовать ЗСТ между Украиной и ЕС.

Полный список российских продуктов, которые попадут под санкции

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги