Что даст Украине свободная торговля с Евросоюзом: главные обещания

6.9тЧитать новость на украинском

Еврокомиссия увидела в создании углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС предпосылки стабилизации экономики страны.

В частности, ЕК считает, что вступление в силу 1 января соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является важной вехой в двусторонних отношениях, и это предлагает новые экономические выгоды для обеих сторон, сообщает Интерфакс-Украина.

В Брюсселе отметили, что украинские предприятия получают стабильный и предсказуемый преференциальный доступ на крупнейший рынок в мире с 500 млн клиентов, в то время как предприятия ЕС смогут извлечь выгоду из более легкого доступа на украинский рынок и строить новые отношения с украинскими поставщиками и партнерами по сотрудничеству.

В свою очередь, украинские граждане получат более широкий доступ к продукции высокого качества, а усиление конкуренции и снижение импортных тарифов должно привести к более низким ценам.

Кроме того, соглашение будет способствовать модернизации и диверсификации экономики Украины и создаст дополнительные стимулы для реформ, в частности, по борьбе против коррупции.

Также Украина приблизится к законодательству ЕС в таких областях, как конкуренция, государственные закупки и защита прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, соглашение дает Киеву возможность улучшить деловой климат и привлечь иностранные инвестиции, а также интегрироваться в мировую экономику.

"Вступление в силу этой торговой зоны 1 января 2016 года создает уникальные возможности для Украины, чтобы стабилизировать, диверсифицировать и развивать свою экономику на благо всех ее граждан" - заявила по этому поводу член Ерокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

Как сообщал "Обозреватель", по словам экспертов, с момента вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом, то есть с 1 января 2016 года, огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не произойдет. Одна из причин — Украина обнулит ввозные пошлины только на 70% европейских товаров, остальные группы ждет либерализация в течение нескольких лет.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости