УкрРус

В Украине все подешевеет — Минэкономразвития

Читати українською

Министерство экономического развития и торговли Украины улучшило прогноз инфляции в первом полугодии 2016 года до 5,5% с 7,5%.

Об этом говорится в инфляционном отчете ведомства за март.

В Минэкономразвития отмечают, что замедление роста цен обусловлено насыщением внутреннего рынка товарами и отсутствием значительных колебаний на валютном рынке.

"В I полугодии ожидается, что действие таких факторов, как насыщение внутреннего рынка товарами, отсутствие значительных колебаний на валютном рынке и умеренный рост мировых цен, а также невысокий совокупный спрос обеспечат сохранение умеренных темпов роста цен на потребительские товары и услуги", — говорится в материалах.

Кроме того, умеренной инфляции будет также способствовать жесткая монетарная политика Национального банка, слабая покупательная способностью населения, а также небольшая ценовая динамика на основные экспортные товары.

Однако аналитики предупреждают и о рисках, которые могут ускорить инфляционные процессы в 2016 году. К ним относятся резкий рост цен производителей в перерабатывающей отрасли (особенно в пищевой), повышение тарифной составляющей и подорожание сельскохозяйственных ресурсов, дальнейшее ухудшение ожиданий экономических агентов (политическая неопределенность и отсутствие финансирования Международным валютным фондом).

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госстате заявили, что в Украине в марте 2016 года зафиксирована инфляция на уровне 1% после дефляции на уровне 0,4% в феврале к январю 2016 года.

Наши блоги