Инфляция-2016: что может толкнуть цены в Украине к сильному росту

22,7 т.
Инфляция-2016: что может толкнуть цены в Украине к сильному росту

В ноябре 2015 года инфляция в Украине составила 46,6%. Национальный банк прогнозирует, что до конца следующего года уровень инфляции упадет до 12%. У аналитиков рынка прогнозы несколько хуже — на уровне 14%. Однако все сходятся в одном: рост цен может ускориться как из-за внутренних, так и из-за внешних факторов.

Об этом пишет ЛІГА.net.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева поясняет, что нисходящую динамику инфляции, в первую очередь, будет провоцировать низкий потребительский спрос и сдержанная монетарная политика.

При этом в НБУ осознают инфляционные риски для страны. "Динамика инфляции может отклоняться от прогнозного тренда в связи с влиянием факторов, которые находят вне политики Национального банка. В первую очередь, на уровень инфляции будут влиять политические события в стране, затягивание бюджетного процесса, ухудшение внешней конъюнктуры рынка", — сказала Гонтарева.

Видео дня

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, одним из самых важных факторов, который повлияет на инфляцию, будет валютный курс. "Девальвация поспособствует более быстрому росту цен", — говорит она.

Кроме того, опасаются эксперты, фискальные "дыры" Пенсионного фонда и "Нафтогаза" могут не позволить сформировать реально сбалансированный бюджет в 2016 году, что также не будет способствовать монетарной стабильности.

Из внешних факторов на инфляцию в Украине будут влиять в основном падение цен на сырье и девальвация валют стран-партнеров Украины.

Цены на основные сырьевые украинские товары на международных рынках падают. Среднемесячный индекс цен на сталь в ноябре снизился на 7,8%. Аналогичная тенденция много месяцев подряд наблюдается на рынке зерновых. По данным Всемирного банка, в ноябре цены на пшеницу снизились на 1,4%, а на кукурузу на 3% по сравнению с октябрем. "По нашим оценками процесс балансирования спроса и предложения и возобновления цен на сырье будет происходить довольно медленно и в следующем году", — рассказала глава НБУ.

Украинский экспорт из-за низкого уровня модернизации и диверсификации, скорее всего, продолжит проседать под давлением конкурентов на внешних рынках.

"Технические барьеры и фитосанитарные нормы таких рынков, как ЕС слишком сложны для украинских производителей. При этом стремительное падение мировых цен на сырье ограничит валютную выручку "традиционных" экспортеров", — считает начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank.

В НБУ предполагают что уменьшение экспорта может произойти из-за возможного закрытия доступа украинским экспортерам к зоне свободной торговли между странами СНГ. Впрочем уменьшение экспортных поступлений будет компенсироваться обесцениванием импортных носителей. "Сегодняшняя цена нефти значительно ниже той, которую мы закладывали в наш сценарий. Мы не ожидаем роста цен на этот продукт. Как следствие, снизятся цены не только на нефть, но и на нефтепродукты", — заявила Гонтарева.

Неблагоприятное влияние на инфляцию может девальвация валюты стран-партнеров Украины. Российский рубль обесценился на 10% на конец ноября и еще на 4% с начала этого месяца. Аналогичные тенденции демонстрировали китайский юань, польский злотый, бразильский реал и казахское тенге. "Обесценивание валют развивающихся стран снижает конкурентное преимущество украинских производителей на третьих рынках", — считают в НБУ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинская национальная валюта по итогам 2015 года девальвировала на 48,7%, а за два последних года — на 193,4%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ.