Запад снимает санкции с Ирана: цена на нефть Brent резко упала

74.1т

Все санкции против нефтяных и банковских секторов экономики Ирана будут сняты.

Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает Reuters

"Шестерка" международных посредников в рамках достигнутых договоренностей с Тегераном обязуется не вводить новые ограничительные меры, говорится в сообщении.

Результатом переговоров стала договоренность о вывозе большей части урана за пределы Ирана. Также Тегеран согласился приостановить на 10 лет две трети мощностей по обогащению урана.

Как свидетельствуют данные бирж, после сообщений о достижении договоренности между Ираном и "шестеркой" цена на нефть марки Brent упала на 5,06%.

По состоянию на 19:47 по киевскому времени, стоимость барреля нефти Brent составляла $54,2.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что в ходе переговоров по ядерной программе "найдены решения". "Найдены решения. Готовы незамедлительно приступить к составлению проектного документа", — говорится в сообщении.

Достигнутое в ходе переговоров соглашение между "шестеркой" и Ираном будет действительно в течение 10 лет, сообщил источник информагентства.

Как отмечается, в рамках достигнутых договоренностей Иран согласился приостановить на 10 лет две трети мощностей по обогащению урана, сократив при этом число центрифуг.

Ряд ограничений по развитию иранской ядерной программы будет действовать в следующие 25 лет, заявил источник.

Информагентство отметило, что покидая переговоры в Лозанне, глава Минэнерго США Эрнест Монис подчеркнул, что соглашение было "приемлемым".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Иран и "шестерку" международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с успешным окончанием переговоров по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в четверг, 2 апреля, пресс-служба ООН.

Всеобъемлющее соглашение по ядерной программе позволит снять с Ирана все санкции, отметил Пан Ги Мун. "Оно (соглашение) будет уважать потребности и права Ирана, обеспечивая при этом для международного сообщества гарантии того, что его ядерная программа будет носить исключительно мирный характер", — отметил генсек ООН.

"Генеральный секретарь убежден, что всеобъемлющее, согласованное решение иранской ядерной проблемы будет способствовать миру и стабильности в регионе, что позволит всем странам сотрудничать в решении многих серьезных проблем в сфере безопасности, с которыми они сталкиваются", — говорится в заявлении.

Иран и "шестерка" посредников достигли в четверг вечером политического соглашения по ядерной программе. Оно ляжет в основу договора, который должен быть выработан до 30 июня.

Президент США Барак Обама назвал соглашение "хорошей сделкой", которая позволит сделать мир более безопасным. В МИД России заявили, что договоренности по иранской ядерной программе позитивно скажутся на общей ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта в ходе очередного раунда переговоров в Швейцарии Иран и страны "шестерки" максимально приблизились к соглашению.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги