УкрРус

Папиев: повышение цены на водку спровоцирует новые смерти от суррогата

Приняв решение повысить минимальную цену на водку, власть провоцирует новые смерти от подпольного суррогатного алкоголя.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя решение Кабмина о повышении минимальной цены водки с 54,9 грн до 69,78 грн.

"Кабинет министров принял резонансное решение — он поднял минимальную цену на водку. Возможно, таким образом, правительство заботится об экономике, но - за счет человеческих жизней. Потому что статистика смертей от суррогатного алкоголя ужасает даже при нынешних ценах. А после подорожания водки суррогатов станет еще больше, и риск массовых смертей увеличится", — сказал он.

Политик напомнил, что по последним данным Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в стране зарегистрировано 145 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 68 завершились летально.

"По данным властей, уже 68 человек умерло в Украине от отравленной водки. Повышением цены они сами же подталкивают обедневших украинцев покупать дешевый, но ядовитый алкоголь. Потребление алкоголя - это проблема, но с ней бороться надо другим способом - повышая жизненный уровень граждан. Люди стали больше пить, потому что жизнь стала невыносимой", — отметил Папиев.

Он отмечает, что "даже студент знает, что в Украине, где теневой рынок водки близок к 50 %, надо в первую очередь минимизировать нелегальный оборот и наладить систему учета и администрирования цепочки: сырье-спирт-водка-опт-розница-налоги-акциз".

"Именно эти мероприятия позволят увеличить вдвое поступления в бюджет, не меняя цены водки. Правительственная инициатива поднять минимальную цену водки на 27% при сохранении теневого рынка увеличит соответственно и чиновничьи барыши от левой водки", - подчеркнул Папиев.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины принял решение повысить минимальную розничную цену на водку до 69,78 грн с 55 грн. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 9 ноября.

Наши блоги