УкрРус

Яйца и торговые войны с Россией: НБУ заявил о низкой инфляции в первом квартале

В I квартале 2016 потребительская инфляция составила 1,6%, что значительно ниже прогноза Национального банка (4%), опубликованном в январском инфляционных отчете. На это повлияли три фактора.

Об этом говорится в комментарии регулятора.

Отклонения от прогнозных оценок в НБУ объяснили увеличением предложения сырых продовольственных товаров.

"Во-первых, из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей. Это связано как с ограничениями РФ на торговлю и транзит через свою территорию, так и с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины. Во-вторых, увеличилось предложение отдельных импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси, Турции. Как следствие, цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%", — отметили в Нацбанке.

В-третьих, по данным регулятора, ценовые войны производителей табачных изделий привели к более умеренному росту административно-регулируемых тарифов (2,1%) по сравнению с официальным прогнозом (3,3%).

"В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15%) соответствовала нашему текущему прогнозу", — говорится в отчете НБУ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно данным Госстата, в марте 2016 года зафиксирована инфляция на уровне 1% после дефляции на уровне 0,4% в феврале к январю 2016 года.

Наши блоги