УкрРус

В России хотят запретить прогнозы курса валют

Правительству Российской Федерации предложили запретить чиновникам, министрам и сотрудникам Банка России прогнозировать вероятный курс рубля в целях избежания "валютной паники" в стране.

Об этом говорится в обращении главы Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, передает "РИА Новости".

"Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для государственных чиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке", — говорится в обращении.

Туник считает, что заявления глав Министерства финансов, Министерства экономического развития, Банка России, Сбербанка, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина становятся основной причиной "бытовой валютной паники среди населения".

В обращении к Медведеву он пишет, что те, чья работа связана с экономической и финансовой политикой, не имеют права делать прогнозов по курсу, поскольку являются "по сути, носителями инсайдерской информации и теоретически могут ею манипулировать в интересах определенных групп влияния".

"Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений", — отмечает Туник.

Он не предлагает аналогичных мер, но считает, что прогнозирование валютной ситуации нужно оставить экспертам и ученым, а чиновникам стоит использовать в общении с журналистами фразу "без комментариев".

Как сообщал "Обозреватель", ранее первый вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов заявил, что россиянам следует обращать меньше внимания на изменение курса рубля.

Наши блоги