Эксперт рассказал, что в Украине мешает доллару подешеветь

3.6тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что сейчас есть все основания для стабилизации курса валют в Украине, быстрому укреплению гривни мешают валютные спекуляции.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Gazeta.ua.

По его словам, укреплению украинской национальной валюты способствует положительный экспортно-импортный торговый баланс и удовлетворительный платежный баланс. Однако в Украине сейчас нет государственной стратегии по курсовой политике.

"Девальвация гривни выгодна экспортерам. Для населения выгоден так называемый немецкий подход. Прочной национальной валютой правительство дает сигнал производителям-экпортерам, что ради них государство не будет девальвировать денежную единицу в убыток интересам всех граждан. Производители должны работать над снижением себестоимости, а не рассчитывать на девальвацию. Такой подход исповедовала Германия после Второй мировой войны. И стала одной из самых успешных экономик ", — рассказал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий предупредил, что в случае, если Украине не удастся продолжить сотрудничество с МВФ, стабильный курс гривни продержится недолго — из-за дефицита валюты доллар значительно подорожает.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости