Майский прогноз: сколько в Украине будет стоить доллар

3.2т

В мае доллар в Украине должен сохранить стабильный курс при условии отсутствия обострения некоторых рисков.

Об этом сообщает "Сегодня".

В апреле курс национальной украинской валюты укрепился почти на 1 гривню и остался относительно стабильным на майских выходных. По мнению экспертов, украинцы на праздниках охотнее тратят деньги, обменивают валюту на гривни, а в "обменниках" для того, чтобы продать больше долларов, снижают курс.

Как отмечают экономисты, существует несколько предпосылок для стабилизации национальной валюты:

1)выросли цены на сырье на мировых рынках (предприниматели получают больше средств от экспорта);

2) удалось решить политический кризис;

3)возобновились переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении Украине кредита.

Аналитики уверены, что в ближайшее время валютных колебаний на рынке не будет.

"Мы летом не ожидаем серьезных колебаний курса гривни. Есть программа с МВФ, увеличился экспорт Украины, растет ВВП", — рассказывает главный аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Незначительные колебания (в пределах 20-30 копеек) могут быть вызваны краткосрочным дисбалансом спроса и предложения на рынке.

Аналитики Atlant finance на текущей неделе ожидают, что за один доллар будут просить 25-26 гривен на межбанке и наличном рынке.

В свою очередь, эксперты инвестиционной компании Forex Club прогнозируют, что спрос и предложение в мае будут искать баланс около отметки 25,3 грн за доллар.

По их мнению, негативный сценарий для гривни скорее всего не реализуется. Скачок валюты возможен только в том случае, если на Донбассе возобновятся активные военные действия или же на мировых рынках обвалятся цены на сырье. В таком случае доллар может подорожать 27,5 гривен.

Кроме того, как подчеркнул Паращий, если Украине не удастся продолжить сотрудничество с МВФ, стабильный курс продержится недолго — из-за дефицита валюты доллар значительно подорожает.

Как сообщал "Обозреватель", за последние 20 лет гривня по отношению к американскому доллару обесценилась в 15 раз.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости