УкрРус

Выстоит ли гривня? Устенко дал прогноз на 2017 год

До конца 2016 года курс доллара в Украине должен сохранить относительную стабильность, однако в 2017 году гривня может девальвировать.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает "Сегодня".

По его словам, из-за того, что обычно под конец года импорт растет и импортеры покупают больше валюты, доллар и евро могут подорожать. Большой разрыв между экспортом и импортом создает условия для обвала гривни, но пока резервов Национального банка хватит для ее сдерживания.

"В этом году уже не будет больших проплат и тот кредит, который мы получили от Международного валютного фонда, дает стабильность гривне до конца 2016 года. Есть и серьезные системные макроэкономические проблемы. Основная — резко падающий экспорт. Это серьезная макроэкономическая причина, которая может влиять на девальвацию гривни", — пояснил Устенко.

Негативное влияние на курс может оказать и снижение количества денежных переводов от украинцев, которые находятся на заработках за границей. К тому же, из-за того, что в Украине ограничили работу российских платежных систем, у "заробитчан" в России могут возникнуть проблемы с переводом денег.

Что касается тех колебаний гривни, которые наблюдаются сейчас, то они, по мнению Устенко, являются вполне естественными. По его словам, до конца года гривня сохранит стабильность на уровне до 27 грн/$.

"Эти колебания, которые мы видим плюс-минус два процента — вполне обычные колебания на любом рынке и поэтому в цифрах абсолютных — это много, около 50 коп., но в процентном соотношении это не существенная величина", — отметил эксперт.

Вместе с тем, Устенко предупредил, что оставаться в коридоре до 30 грн/$ национальная валюта сможет лишь в том, случае, если Украина получит $10 млрд внешнего финансирования. Из них $4 млрд страна должна заработать сама, привлекая инвестиции.

"Чтобы Украина сохранила финансовую стабильность и на следующий год, нужно внешнее финансирование в $10 миллиардов. $6 млрд страна может получить от международных финансовых партнеров в кредит, около $4 млрд она должна пытаться заработать сама. Если такую цифру удастся выдержать НБУ, то я не вижу причин, чтобы гривня могла дойти до отметки 30 грн/$", — сказал экономист.

При этом в 2017 году Украине будет сложнее получить кредит без проведения видимых реформ, отметил он. Кроме того, есть риск, что политика США во внешней экономике изменится.

"Кредитный ресурс получить будет сложнее из-за проблем, которые происходят в мировом масштабе. Нарастающий прагматизм во внешнеэкономической политике США ставит под угрозу получение кредита. Нужно быть готовыми к тому, что для удержания финансовой стабильности необходимо будет двигаться по пути реформ. С другой стороны, нужно выполнять взятые на себя обязательства в рамках сотрудничества с международными финансовыми партнерам", — считает Устенко.

Привлечение иностранных инвестиций напрямую будет связано с бизнес-климатом, улучшить который можно будет только путем реформ и борьбой с коррупцией, иначе инвесторы не заинтересуются Украиной.

"Реформы придется проводить для того, чтобы сохранять финансовую стабильность и не допустить экономической дестабилизации, которая может, в свою очередь, привести к росту социального напряжения и негативным политическим последствиям. Если объем финансирования будет меньшим, чем $10 млрд, гривня может пересечь коридор 30 грн/$ к концу следующего года", — прогнозирует Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что, несмотря на наличие благоприятных внешних факторов, курс гривни 15 ноября обвалился ниже 26 грн/$ из-за политической дестабилизации в Украине.

Наши блоги