УкрРус

Политический "движ" в Украине обвалил гривню — НБУ

Читати українською

Несмотря на наличие благоприятных внешних факторов, курс гривни 15 ноября обвалился ниже 26 грн/$ из-за политической дестабилизации в Украине.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

"Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", — пояснил он.

Чурий предупредил, что дальнейшее усиление политической напряженности грозит раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины.

Вместе с тем замглавы НБУ заверил, что регулятор внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне $15,5 млрд, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса, в случае их дальнейшего усиления.

Как сообщал "Обозреватель", экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко также считает, что массовые акции протеста, которые стартуют в Украине, негативно повлияют на курс гривни.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги