Без паники: в НБУ объяснили причину возможных скачков доллара

5.3т

В период с 14 по 18 ноября стабильность гривни может быть подвержена негативному влиянию двух краткосрочных факторов — выходного дня 11 ноября в США и обострения политической нестабильности в Украине. Однако это не приведет к резким скачкам курса и росту инфляции больше ожидаемых 12% в 2016 году и 8% в 2017 году.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко, передает пресс-служба регулятора.

"Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем ??в США. В такие периоды поступление валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", — пояснил он.

Вместе с тем, Пономаренко отметил, что в целом ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлениям выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября.

"Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в 2017 году средний курс гривни может оправдать заложенный в Госбюджет показатель в 27 грн/$. Кроме того, при условии притока в экономику $4 млрд прямых иностранных инвестиций и $6 млрд кредитных средств от международных финансовых организаций доллар не поднимется выше 30 грн/$.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости