Куда нести деньги: названы самые надежные банки Украины

5.5т

Самым надежным негосударственным финучреждением Украины является Альфа-банк, в последнюю очередь доверять свои деньги стоит банку Platinum. К такому выводу пришли эксперты и журналисты издания "Вести", проанализировав их финансовую отчетность.

Отмечается, что указанные банки предлагают самые высокие ставки по депозитам для частных клиентов, а потому всегда в зоне интереса вкладчика.

Эксперты считают, что данный рейтинг отражает реальность. По словам экономиста Александра Охрименко, банки в хвосте оказались вполне заслуженно, так как с ними действительно есть объективные проблемы. Его коллега Андрей Блинов также подтверждает: "В этом списке находится банки у которых есть проблемы с собственниками, докапитализацией, есть серьезные проблемы с тем, чтобы продать себя, и они либо пойдут на слияние, либо уйдут с рынка".

Проанализировав финансовую отчетность, которая есть в открытом доступе банков эксперты выставили баллы по трем критериям.

В итоге на первом месте оказался Альфа-банк. У него и соглашение об обмене акциями с крупнейшей итальянской банковской группой Уникредит. И 14,8 млрд гривен депозитов физлиц, и только 15% из них – до востребования (их могут забрать в любой момент). При этом акционер банка – способен предоставить ему финансовую помощь и получить рефинансирование в НБУ. Капитал банка также один из самых высоких среди анализируемых частных банков – почти 7 млрд грн.

Дальше идет ПУМБ – банк донецкого олигарха Рината Ахметова, банк "Кредит Днепр", принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку, Таскомбанк - принадлежащий бизнесмену Сергею Тигипко.

Platinum банк замыкает рейтинг издания и ковыляет далеко в хвосте по всем показателям. На сегодня у банка фактически нет владельца – на сайте Нацбанка значится футбольная команда из 11 нерезидентов, которые выдали доверенность на управление банком Григорию Гуртовому, который в данный момент находится под домашним арестом в Израиле по подозрению в отмывании средств.

В Нацбанке сообщают, что принудительно признали контролером банка одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, однако он никаких официальных заявлений по этому поводу не делал. Кроме объявления о желании купить 75%+1 акцию банка до сентября этого года, чего так и не случилось. Еженедельник "Зеркало недели" пишет, что причина – отсутствие у Кауфмана легальных доходов для оформления сделки в НБУ.

Помимо того, что банк не имеет владельца – он единственный в Украине с отрицательным капиталом -162 миллиона гривен. Два других банка с аналогичной проблемой уже "убиты" Нацбанком, где сообщают о том, что у "Платинума" есть время до конца декабря. Однако не ясно, кто и как сможет пополнить его капитал, если у одного акционера нет денег, а у второго – легальных доходов. На этом фоне доныне хорошее соотношение депозитов физлиц срочных 6 млрд гривен и до востребования 600 миллионов или 10% – уже не имеет значения. Явный аутсайдер рейтинга.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости