УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зеленский в Белом доме заявил, что Украина хочет "быстрее начать работать с замороженными российскими активами", – репортер Bloomberg

2 минуты
5,1 т.
Зеленский прокомментировал заморозку активов России

Украина хочет, чтобы страны-партнеры быстрее приняли решение о конфискации замороженных активов государства-агрессора России. Эти деньги можно было бы потратить на защиту от российской войны.

Этой темы коснулся президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским главой Джо Байденом 12 декабря. Политики провели совместный брифинг в Овальном кабинете, передает старший репортер Белого дома для Bloomberg Дженнифер Джейкобс на своей странице в X (ранее Twitter).

Зеленский сказал, что хочет "быстрее работать с замороженными российскими активами". Это деньги террористов (как высказался президент) – более 300 миллиардов долларов, – которые могли бы пойти для защиты Украины от полномасштабной войны, развязанной РФ.

Встреча Зеленского и Байдена 12 декабря
Зеленский в Белом доме заявил, что Украина хочет "быстрее начать работать с замороженными российскими активами", – репортер Bloomberg

Напомним: президент США после встречи с украинским коллегой 12 декабря объявил, что Штаты выделят Украине новый пакет военной помощи стоимостью в 200 миллионов долларов.

Зеленский рассказал, что переговоры коснулись в том числе усиления украинской ПВО и способности ВСУ уничтожить российскую логистику.

Также гарант заявил, что МВФ и Всемирный банк, с которыми он встретился днем ранее (11 декабря), впечатлены экономическим ростом Украины, составившим почти 5%. "Я думаю, мы движемся в правильном направлении", – сказал Зеленский в Белом доме.

В свою очередь, Байден, который выступал на брифинге первым, призвал Украину не терять надежды в борьбе с Российской Федерацией.

Он предупредил, что этой зимой глава РФ Владимир Путин планирует продолжить обстрелы украинских электросетей. "Мы не должны позволить ему добиться успеха", – сказал президент США.

Как писал OBOZ.UA:

– 11 декабря во время визита в Соединенные Штаты Зеленский провел переговоры с президентом Всемирного банка Аджаем Бангой. Среди прочего они говорили о том, как можно использовать замороженные российские активы в пользу нашего государства.

– Ранее совет директоров МВФ одобрил выделение Киеву 900 млн долларов в рамках программы сотрудничества (общая сумма – более 15 млрд долларов). Также в Международном валютном фонде обнародовали обновленный меморандум, содержащий новые задачи для Украины. Их нужно выполнить до декабря следующего года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!