УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрэнерго" необходимо проводить работу по реструктуризации долгов, чтобы не ставить бизнес на грань выживания, – Каленков

1 минута
1,1 т.
'Укрэнерго' необходимо проводить работу по реструктуризации долгов, чтобы не ставить бизнес на грань выживания, – Каленков

Из-за постоянного роста тарифов монополистов украинские производители проигрывают конкуренцию импортной продукции, ведь себестоимость отечественной продукции постоянно растет. В такой ситуации предприятия будут просто закрываться. Чтобы избежать этого, "Укрэнерго" следует работать над реструктуризацией своих долгов, а не переводить эти долги на бизнес.

Об этом рассказал президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Он подчеркнул: предприятия, которые не смогут сдерживать себестоимость, проигрывают конкуренцию и будут закрываться. Особенно это касается бизнеса в энергоемких областях – электрометаллургии, металлургии или химии.

"Если конечный потребитель не сможет платить, мы проигрываем конкуренцию импортной продукции, и предприятия просто закроются. Сейчас многие средние предприятия, которые считают каждую копейку, их лишнее повышение тарифов на электроэнергию вытолкнет за пределы рентабельности, и будут приниматься решения о заморозке. И государству это нужно понимать", – подчеркнул Каленков.

По его словам, "Укрэнерго" как государственный монополист, имеющий поддержку во всем мире, может договориться о реструктуризации своих долгов, а не переводить это финансовое бремя на украинские предприятия.

"Сейчас как раз и для государства, и для руководства "Укрэнерго" гораздо продуктивнее будет начать и завершить переговоры с кредиторами, чтобы реструктуризировать долги. Ведь вероятность того, что западные банки и фонды пойдут на реструктуризацию долгов "Укрэнерго" гораздо выше, чем они пойдут на реструктуризацию долгов частных предприятий", – акцентировал Каленков.

Как известно, НКРЭКУ повысила тариф НЭК "Укрэнерго" на услуги по передаче с 1 января 2024 года до 528,57 грн/МВт-час. Также повысили тариф на диспетчерское управление до 104,57 грн/мВт-ч. Решение было принято, несмотря на критику украинских бизнес-ассоциаций и выступавших против экономистов – ведь это решение по предварительным оценкам будет стоить бизнесу более 13 миллиардов гривен, которые могли бы быть направлены в бюджет в виде налогов или выплаченных зарплат.