УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спецобязанность по импорту электроэнергии может осложнить экономическую ситуацию: в УЭБ объяснили ситуацию

1 минута
17,4 т.
Спецобязанность по импорту электроэнергии может осложнить экономическую ситуацию: в УЭБ объяснили ситуацию

Введение специальной обязанности по обеспечению импорта электроэнергии (импортное ПСО. – Ред.) может больше усложнить экономическую ситуацию в Украине. 

Об этом говорится в колонке главы Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексея Дубовского. По его словам, об ухудшении экономической ситуации говорят некоторые эксперты.

Он отметил, что Украина уже некоторое время находится в поиске путей стимулирования коммерческого импорта электроэнергии.

"В рамках этого широко обсуждается механизм компенсации энерготрейдерам части расходов, который предусматривается так называемым импортным ПСО, но, как отмечают некоторые эксперты, это может еще больше усложнить экономическую ситуацию на рынке и углубить долговой кризис", – написал Дубовский.

Глава УЭБ подчеркнул, что ни дорогостоящая электроэнергия по аварийной помощи, ни импортное ПСО, которое все равно нужно компенсировать, не будут способствовать решению финансовых проблем на рынке.

"Для удовлетворения растущих потребностей импорта Украина имеет достаточные объемы мощностей (1700 МВт на зону (Украина и Молдова)), которые пока не используются в полной мере", – подчеркнул глава УЭБ.

Дубовский объяснил, что если пересмотреть соотношение спотовых цен в Украине и соседних государствах, то обычно украинские цены оставались ниже.

Также он добавил, что в этом году в несколько этапов поднимались прайс-кепы (уровень ценовых ограничений) на рынке электроэнергии, что по замыслу должно было предоставить компаниям активнее импортировать.

"Однако динамика цен не способствует в полной мере коммерческим целям компаний импортеров", – подчеркнул Дубовский.

Ранее в Раде заявили, что импортная ПСО усилит кризис долгов на рынке электроэнергии.