УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эконалог ЕС может разрушить экономику Украины – Politico

2 минуты
11,3 т.
Налоги в Украине

Европейский экологический налог СВАМ в 2026 году обойдется украинским производителям в миллионы, если не будут проведены быстрые изменения. Но у Украины есть шанс отсрочить его введение, если предпримет неотложные меры. Об этом говорится в статье Politico под названием "The EU’s carbon tax may devastate a country it is trying to keep alive: Ukraine". 

"В то время как ЕС обещает финансировать военные усилия Украины, сколько бы времени это ни продолжалось, он также настойчиво продвигает новый закон, который в нынешнем виде может истощить изуродованную войной украинскую экономику. Речь идет о налоге, который ЕС планирует ввести на целый ряд продукции углеродоемкого импорта, в частности железо и сталь", - указывает издание.

С тех пор, как началось полномасштабное вторжение России, Украина, которая и так зависела от экспорта в ЕС, стала еще более привязана к поставкам своей продукции в Европу, поскольку черноморские торговые пути были закрыты из-за военной опасности. В результате Украина испытывает серьезный экономический удар в 2026 году, когда CBAM начнет действовать, акцентирует журналист: страна может потерять $1,4 млрд.

"Однако, в законе о СВАМ есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах – или стихийных бедствиях – для исключительных обстоятельств, и война и военные действия подпадают под эту категорию. Но Брюссель не дал четких сигналов, что предложит Киеву исключение из-под действия механизма", - отмечает Politico.

Если бы налог на выбросы углерода в ЕС вступил сегодня в силу, говорят опрошенные изданием эксперты, это привело бы к падению экспорта в пределах 1,4 млн тонн чугуна, что эквивалентно потерям в размере $600 млн. Экспорт полуфабрикатов также упал бы на 1,3 млн тонн , что в сумме составило $640 млн недополученного дохода.

"Украина будет поставлена на колени", – предупредил Йожеф Ксапо, директор по технологиям и стратегии "АрселорМиттал Кривой Рог", крупнейшего металлургического завода страны.

"ЕС, конечно, не заинтересован в уничтожении украинской экономики, наоборот. Отчасти поэтому нормы по СВАМ содержат положение о форс-мажорных обстоятельствах, которое позволяет ЕС делать исключения. Мохаммед Шахим, евродепутат от Нидерландов, возглавляющий работу профильного комитета парламента, сказал, что участники переговоров считают эту формулировку "украинским кейсом", - указывает издание.

Однако Европарламент не может принять эту норму самостоятельно – этот шаг должен сделать исполнительная власть ЕС в Брюсселе (Европейская комиссия). Пока она этого не сделала, хотя еще есть время, ведь механизм начнет действовать только в 2026 году. В то же время нужно помнить, что такие шаги не проходят за одну ночь. Переговоры о членстве обычно продолжаются годами. Интеграция законов ЕС в национальное законодательство – это долгий процесс, а война еще больше усложняет ситуацию.

Сагатом Саха, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, удивлен, что ситуация с налогом на выбросы углерода не рассматривается как насущная проблема. Он предупреждает: с приближающимися выборами в ЕС этот вопрос может быть отложен на месяцы, поскольку основные институты ЕС изменят персонал и законодателей", - предупреждает Politico.