newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Укрэнерго" должен обратиться в международные институты для удержания тарифа на передачу тока, – Усс

1 минута
939
'Укрэнерго' должен обратиться в международные институты для удержания тарифа на передачу тока, – Усс

Сейчас стратегическая цель Украины – сохранить частный бизнес, ведь если он будет закрываться, это будет угрожать экономической безопасности. Поэтому Укрэнерго должно обратиться за финансовой помощью в международные институты, и удержать тарифы на текущем уровне.

Об этом заявил главный консультант центра внешнеполитических исследований Национального института экономических исследований Иван Усс, комментируя инициативу Укрэнерго по повышению тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии.

"Нужно сделать для бизнеса максимально легкие условия на 3 года, а может и на пять. Потому что сейчас Украина находится в стадии, когда необходимо сохранить тот бизнес, который есть. Перенос тарифного бремени на бизнес приведет к тому, что бизнес будет закрываться . Это стратегически неверно, ведь сейчас задача – его сохранить», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что у Укрэнерго есть возможность заручиться поддержкой иностранных партнеров, и именно это должна сделать компания вместо того, чтобы повышать нагрузку на бизнес, который и так находится в крайне тяжелых обстоятельствах.

"Здесь нужно разговаривать с международными финансовыми институтами с целью получения помощи от них, чтобы можно было, скажем так, не перекладывать это бремя на частные компании. И тогда, я подчеркиваю, это будет вклад этих институтов в сохранение стабильности Украины", - подчеркнул Усс. .

Как известно, НКРЭКУ предварительно согласовало увеличение тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса. Ожидается, что после повышения тарифов доход монополиста Укрэнерго вырастет до 58,7 млрд. грн. Средства от повышения будут направлены на погашение кредитов компании – несмотря на то, что все украинские предприятия проводят реструктуризацию долгов.

В свою очередь, исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАГПУ) Ксения Оринчак заявила, что логики в повышении тарифа Укрэнерго нет, ведь компания имеет поддержку и помощь от западных партнеров и может привлечь дополнительное финансирование. В то время как украинский бизнес сейчас такой возможности не имеет и фактически находится на грани выживания.