newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Производители сапог для армии России в этом году закупили у ЕС продукции на $4,1 млн: расследование

3 минуты
4,5 т.
Производители сапог для российской армии в этом году закупили у ЕС продукции на $4,1 млн

Производители сапог для армии страны-террористки России в 2023 году закупили у Европейского Союза (ЕС) продукции на $4,1 млн. Так, компании "Донобувь", "Фарадей", "Искож" и "Юничел" покупали кожу, клей, запчасти для обувных станков и другие товары.

Видео дня

Об этом говорится в расследовании Trap Aggressor. Среди крупнейших европейских поставщиков:

  • итальянская компания Conceria Cervinia Spa ($1,7 млн);
  • белорусско-германская компания Belintertrans Germany Gmbh ($0,9 млн);
  • немецкая компания Neuhaus GmbH ($0,7 млн).

Расследователи подчеркнули, что толчком к поиску информации стали найденные в зонах боевых действий и деоккупированных территориях берцы производства указанных компаний. Украинские военнослужащие находили такую обувь, когда ее оставляли российские солдаты.

Анализ таможенных документов и других источников данных показал, что российская компания "Фарадей" в 2022 году получила как минимум шесть заказов на обувь от Министерства внутренних дел РФ, а в 2023 году презентовала свою продукцию на выставке "Армия-2023". В то же время только с начала 2023 года "Фарадей" закупил кожу и другие товары у итальянской компании Conceria Cervinia Spa на $1,7 млн, немецкой компании Jakob Keck Chemie GmbH на $300 тыс. и Salamander Sps GmbH & Co.Kg на $80 тыс.

Другой производитель – "Донобувь" – вообще не скрывает, что работает на армию РФ. Предприятие хвасталось на российском ТВ, что перешло на работу в три смены для выполнения заказа для военных. А вот основными поставщиками материалов для "Донобуви" в 2023 году стала все та же немецкая Salamander (поставки на $60 тыс.).

"Искож" системно сотрудничает с российским волонтерским фондом "Zа Вятку" и поставлял 5 км жгутов для волонтерских аптечек российским военным. Уже в августе этого года комбинат выпустил экспериментальную партию обуви для российских разведчиков и штурмовиков. Крупнейшим европейским поставщиком "Искожа" в 2023 году стала немецкая компания Neuhaus GmbH, которая поставила российской компании электрогенератор стоимостью 700 тысяч долларов. Испанская компания Celme Sl также поставила "Искожу" станок для изготовления резиновой подошвы стоимостью $400 тыс.

Компания "Юничел" зимой 2022 года отправила все берцы гражданского назначения со своих складов в Министерство обороны РФ. Тогда "Юничел" еще не производила именно военную обувь, однако после запроса от государства начала переходить на производство берцов для солдат. Самый активный партнер компании – беларуская фирма с офисом в Германии Belintertrans Germany, которая за 2023 год поставила "Юничелу" кремы, резину разных европейских производителей на $900 тыс.  Компания отправляла товары в РФ от имени юридического лица Taiga International Trading Srl – итальянской компании российских бизнесменов.

ЕС не применял полноценное эмбарго для торговли с Россией, а лишь ограничил ее, в частности, товарами военного или двойного назначения. Кожа, резина, подошвы или другие элементы изготовления обуви и одежды в этот перечень не попали. С точки зрения международной торговли, эти товары не используются для ведения захватнической войны России.

Несмотря на то, что "Донобувь" и "Фарадей" находятся в санкционных списках Украины, российские производители обуви не попали под санкции ЕС. Расширение европейских санкций на этой компании могло бы усложнить торговлю, хоть и не остановить. Ведь на смену заблокированным компаниям придут новые.

"Эта история – очередное доказательство, что любая продукция, попадающая в Россию с европейского рынка, может стать орудием россиян в войне против Украины и западного мира. И "таргетированные санкции" не способны полностью остановить поддержку российской армии западной продукцией. И здесь есть два варианта: продолжать игру "поймал-не поймал"", применяя санкции к отдельным цепочкам поставок, или запретить странам ЕС любую торговлю с РФ", – говорится в расследовании.

Как сообщал OBOZ.UA, страны ЕС закупили у России сжиженного природного газа более чем на 6 млрд евро в 2023 году. Франция и Испания входят в число крупнейших покупателей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!