newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Польша теряет из-за блокады границы больше, чем Украина: в ассоциации рассказали, почему железная дорога не спасет и что приготовили венгры

Пункт пропуска «Угринов-Долгобычев» откроют для проезда пустых грузовиков

Первый поезд перевез по железной дороге всего 13 машин, при этом есть техническая возможность перевозить 23 грузовика. Это не может полностью компенсировать блокаду польскими перевозчиками. И хотя от такой блокады больше денег теряет сама Польша, акция все еще продолжается.

Вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин в эфире телемарафона отметил, что первый поезд повез всего 13 машин, передает канал "Мы – Украина". Балин добавил, что поезд с грузовиками должен прибыть уже в понедельник, а затем отправится обратно.

У Украины есть два пути разрешения ситуации на границе. В частности, диалог с компанией, организовавшей протест.

"Мы понимаем для себя, что нам с польскими перевозчиками нужно выработать правила игры, ведь нам еще сотрудничать", – сказал Балин. В этом заинтересованы и поляки. Ведь польский бюджет из-за блокирования границы теряет больше, чем украинский.

"Наш польский адвокат подал заявления в четыре гмины (административная единица в Польше. – Ред.) о прекращении забастовки. Даже если в юридическом порядке разблокируем границу, мы понимаем, что с польскими перевозчиками нужно выработать правила игры... Никакого доказательства нарушения со стороны наших перевозчиков предъявлено не было. Никто не делает экспансию на рынок Польши, у нас нет такого количества машин. Польский рынок сейчас теряет гораздо больше, чем украинский, польский бюджет сейчас теряет значительно больше, чем украинский", – отметил он.

Забастовки планируют и венгерские дальнобойщики. Пока речь идет только о забастовке, блокировать границу они не планируют. Они будут стоять у дороги и выражать свой протест.

На границе застряли тысячи автомобилей

В очередях на въезд в Украину на украинско-польской границе по состоянию на утро воскресенья, 10 декабря, находятся около 3500 грузовых транспортных средств, сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко.

"Ситуация практически неизменна. Блокируются четыре направления. "Рава-Русская – Хребенное", "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Шегини – Медыка". По состоянию на утро сегодня, по информации, которую мы имеем от польских пограничников, в очереди в сторону Украины находятся почти 3,5 тысячи грузовых транспортных средств", – сказал Демченко в эфире национального телемарафона в воскресенье, передает Интерфакс.

Спикер ГПСУ отметил, что больше всего грузовиков находится напротив ЧП "Шегини" – 1200, и ЧП "Ягодин" – почти 900.

Как сообщал OBOZ.UA, забастовка польских перевозчиков продолжается уже больше месяца. В очередях стоят тысячи грузовиков, а фуры уже начали переправлять поездами.

Тем временем кандидат на должность премьера Польши Дональд Туск пообещал, что если он снова возглавит правительство страны, то проблема блокирования границы с Украиной решат сами поляки. Впрочем, конкретных шагов для достижения этого он не назвал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!