УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чтобы полностью интегрироваться в европейский энергорынок нужно привести в соответствие с нормами ЕС правила нашего рынка, – экс-глава Минэнерго

1 минута
5,1 т.
Чтобы полностью интегрироваться в европейский энергорынок нужно привести в соответствие с нормами ЕС правила нашего рынка, – экс-глава Минэнерго

Чтобы провести экономическую интеграцию украинского энергетического рынка в европейский, нужно приравнять наши правила рынка электроэнергии к европейским, а именно уровень ценовых ограничений (прайс-кепи-ред.) на оптовых сегментах рынка.

Об этом заявила бывшая глава Министерства энергетики Ольга Буславец.

В частности, она рассказала, что недавно ENTSO-E приняла окончательное решение о предоставлении полноправного членства украинскому оператору системы передачи электроэнергии "Укрэнерго".

Буславец пояснила, что это практически завершает процесс интеграции украинской энергосистемы с Европой.

Однако она добавила, что это лишь техническая составляющая интеграции, а есть еще экономическая интеграция в рынок ЕС, и здесь Украина должна сделать достаточно много реформ.

"Начиная от приведения наших правил рынка электроэнергии к европейским (а именно уровень ценовых ограничений на оптовых сегментах рынка), установление беспрепятственного доступа к международному пересечению на экспорт-импорт электроэнергии и к установлению форвардного рынка, с которым плотно связаны инструменты торговли, которые есть на рынке электроэнергии стран ЕС", - рассказала бывшая глава Минэнерго.

Ранее глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявлял, что Украина ограничена в возможности импортировать электроэнергию для покрытия дефицитов в энергосистеме, потому что стоимость электричества в стране формируется не так, как в Европе.